Новости Владивосток

Милиция Приморья не забывает о своих ветеранах ВОВ

С каждым годом события Великой Отечественной Войны отдаляются во времени, становясь для новых поколений страницей истории. Уже 64 года прошло с того дня, когда отгремели победные залпы над Берлином.

Для подполковника милиции в отставке Ивана Трофимовича Шевченко война стала частью жизни. Он вынес всю тяжесть тех страшных дней на своих плечах.

Война для Ивана Трофимовича началась в Донбассе, когда ему было 17 лет. Летом 1942 года Донбасс оккупировали войска фашистской Германии, где немцы истребляли и грабили население. Натерпевшись «немецкого рая», он совсем еще мальчишкой поступил добровольцем в истребительный батальон. Потом служил в рядах действующей армии - пехотинцем, минометчиком, автоматчиком. В конце 1944 года Иван попал в танковый корпус 2-го Белорусского фронта, участвовал в освобождении Варшавы. Дальше его боевой путь шел в город Кенингсберг. Иван Трофимович прошел бесконечные дороги войны на знаменитом танке «Т-34».
25 февраля 1945 года в жесточайшем бою по подавлению военных укреплений Иван Трофимович получил тяжелое ранение. Только по счастливой случайности он остался жив. Весть о Великой Победе встретил в госпитале. Немного оправившись от ранения, Иван снова встал в строй и продолжил службу в Германии в комендантских войсках.

В 1948 году Иван Трофимович демобилизовался и вернулся на Родину в город Кременное. Сегодня со слезами на глазах вспоминает он те непростые времена, тех, кто не вернулся после жестоких сражений.

За мужество и героизм, за бесконечную преданность Родине Шевченко Иван Трофимович награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенингсберга», Жукова и многими другими наградами.

Сменив фронтовую форму на милицейскую, Иван Трофимович продолжил непримиримую войну с преступностью и прослужил более 20 лет в органах внутренних дел. С 1953 по 1969 служил во Владивостоке заместителем начальника Первореченского РОВД. Всецело отдавая себя службе, он не щадил ни сил, ни здоровья.

Иван Трофимович вот уже более пятидесяти лет душа в душу живет со своей супругой Валентиной Федоровной. Они вместе воспитали сына и дочь, есть два внука и внучка, уже появилась и правнучка – самое главное счастье ветерана.

Иван Трофимович смог пройти через все испытания и при этом сохранил доброе отношение к людям, способность радоваться жизни. Страницы его биографии могут служить достойным примером исполнения служебного долга для воспитания современной молодежи.
Иван Трофимович Шевченко — newsvl.ru
Иван Трофимович Шевченко — newsvl.ru

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта