Новости Владивосток

ДВГУ превратится в наноцентр Дальнего Востока

У Дальневосточного Государственного Университета есть все шансы через несколько лет стать крупным наноцентром не только в Приморье, но и на Дальнем Востоке. К такому выводу пришли участники международной конференции "Объединенный Дальневосточный научно-исследовательский центр ДВГУ и ДВО РАН - ведущий научный интегратор внедрения методов исследования наноструктур", которая прошла во Владивостоке.

Конференция, во второй раз организованная ДВГУ, ДВО РАН и при поддержке всемирно известной немецкой компании Carl Zeiss, собрала участников из России, Германии, Сингапура и Великобритании.
- Эта представительная конференция специалистов в области нанотехнологий дала возможность разработчикам и ученым из разных стран обменяться опытом, узнать о новинках в области наноисследований, рассказать о полученных результатах и завязать контакты, - считает начальник управления научно-исследовательских работ ДВГУ Владимир Плотников. - Конференция столь высокого уровня проходит в ДВГУ неслучайно. Университет нацелился стать крупным наноцентром на Дальнем Востоке. Для этого есть все условия: и талантливые молодые специалисты, которых поддерживает ректорат, и уникальное высокотехнологичное оборудование, на закупки которого университет в последние годы потратил более миллиарда рублей. Уже сегодня Институт физики и информационных технологий ДВГУ и другие наши подразделения укомплектованы лучшими мировыми образцами приборов.

Как отметил Максим Игельник, управляющий Carl Zeiss в России и странах СНГ, ученые ДВГУ и ДВО РАН пользуются высокотехнологичными микроскопами, без которых невозможны исследования в наносфере. "Наночастицы без специального оборудования увидеть невозможно, а в ДВГУ оно есть и на нем активно работают", - отметил топ-менеджер немецкого концерна. Он добавил, что ДВГУ входит в пятерку самых крупных партнеров Carl Zeiss в азиатско-тихоокеанском регионе.

Во второй день конференции ректор Владимир Курилов вручил четырем будущим магистрам и аспирантам ДВГУ гранты от Carl Zeiss. Илья Смирнов, Евгений Плехов. Ольга Огурцова и Анна Иванова выиграли гранты по итогам всероссийского конкурса, в котором участвовали ученые из 25 университетов страны, проводившие научные эксперименты в области нанотехнологий на оборудовании Carl Zeiss.

Как сказал, выступая на церемонии награждения Владимир Курилов, нет сомнений в том, что университет близок к тому, чтобы в скором времени с помощью молодых и перспективных ученых-инноватиков и мощной современной приборной базы создать собственные эффективные экспериментальные производства в области наноиндустрии.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта