Новости Владивосток

Марш парков в Приморье: от Земли Леопарда до тигриных угодий Сихотэ-Алиня (ФОТО)

Детские коллективы школ Хасанского, Надеждинского и Чугуевского районов Приморья - друзья и партнеры WWF по сохранению тигра и леопарда – самыми разнообразными мероприятиями отметили  День Земли и Марш парков.

Как руководство к действию восприняли школьники Надеждинского  района Приморья девиз Марша Парков-2009 «Заповедные земли – территории прав природы». Они выступили в  поддержку новой охраняемой территории – федерального заказника «Леопардовый».  23 апреля ребята из села Раздольного  в костюмах леопардов и других обитателей леса совершили автопробег по селам Тереховка, Оленевод и Нежино,  расположенных недалеко от заказника.  Для этой агитбригады,  организованной на базе двух раздольненских школ -  3 и 10, это было первое выступление. А в селах с гостями делились  своими проблемами местные «леопарды».

 

Дальневосточный леопард стал героем Дня Земли  и на другом конце Земли Леопарда, в Хасанском районе. О том, какие добрые дела можно совершить для сохранения уникальной природы Земли Леопарда, речь шла в конце марта на  районном Слете экологических патрулей, создание которых поддержал WWF России. Так что к апрельским экологическим праздникам хасанцы подошли с новыми идеями. Например, в школе поселка Хасан ребята из детской общественной организации «Лотос» провели видеопрезентации «Наш леопард», «Они должны жить», «Дальневосточный морской заповедник», сделали новую экспозицию в школьном краеведческом музее,  поставили 3 экологических спектакля, провели субботник. В результате 22 апреля в праздновании Дня Земли участвовали все – с 1 по 11 класс.

 

Заочная олимпиада, где есть вопросы и по редким хищникам,  продолжается  сейчас в школе №1 поселка Славянка, а в школе № 2 накануне  праздника прошла неделя естествознания. Экологические беседы состоялись в День Земли в каждом классе школы №2 села Барабаш. На благоустройстве территории особо отличились две школы села Зарубино: дети не только сами сажали деревья, мастерили скворечники, но и привлекли к субботнику родителей. Кстати, такие совместные экологические мероприятия здесь проходят не в первый раз. Так, среди участников акции WWF «Зеленый палец» в защиту обитателей планеты, которую школьники тоже провели в апреле, есть и жители села Зарубино Ксюша Хоменко в возрасте 4 лет, и Василий Дмитриевич Матвеев, которому 71 год.

 

Детский экологический форум, посвященный Дню Земли, прошел 25 апреля при поддержке WWF в таежном селе Чугуевка. На форум съехались юные экологи из 19 экологических школьных объединений района. В этих местах леопард не водится, но царит другая крупная кошка планеты – амурский тигр, сохранение которого во многом зависит от местных жителей. Об ответственном отношении к проблемам окружающей среды шла речь на форуме. Его проведению предшествовала огромная работа: ребята убирали свои села, школьные дворы, сажали деревья, проводили мониторинг по посадке саженцев: делали выводы, где лучше приживается кедр - в лесу или на территории школы, села. Более 400 работ поступило от ребят на конкурс рисунков "Палитра леса",  литературный -  "Лесные богатства Приморья", фотоконкурс " Зеленая планета глазами детей" и конкурс противопожарных  листовок. Школьники изготовили кормушки для птиц и поделки из природного материала. На форуме дети из Дома детского творчества показали интересное театрализованное представление, а Клуб Друзей WWF "Эдельвейс" из средней школы имени А.Фадеева села Чугуевка выступил со своей агитбригадой, а «изюминкой» форума стала познавательная игра "Таежный марафон". Работы ребят, их добрые дела  и стремления оценили гости форума – представители администрации Чугуевского района и СМИ.
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта