Новости Владивосток

Власти Владивостока разбираются с городской землёй

Очередное заседание межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет Владивостока состоялось вчера, 28 апреля, в администрации Владивостока. Вела заседание вице-мэр Наталья Зубова. Среди обсуждаемых проблем - пополнение муниципального бюджета за счет земельного налога, единого налога на вмененный доход и доходов от использования муниципального имущества.

Рабочие группы продолжают проверки земельных участков для определения фактических землепользователей, сбора сведений для полноты исчисления земельного налога. Дело в том, что сотни предприятий или частных лиц пользуются земельными участками, устанавливают павильоны, другие временные или капитальные объекты для оказания услуг, игнорируя уплату земельного налога. Нередко специалисты сталкиваются с фактами самозахвата участков.

Проверено 94 земельных участков, пользователи большей части оплачивают налоги в бюджет, однако 21 земельный участок используется юридическими и физическими лицами без правоустанавливающих документов. Все акты проверок представлены в налоговые инспекции для принятия мер, в результате проведенной работы в бюджет поступила 431 тыс. рублей.

Продолжается работа по наведению порядка с уплатой ЕНВД. Проведена инвентаризация объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. На 1 апреля 2009 года на территории краевого центра действует 10 694 предприятия потребительского рынка. В ходе инвентаризации выявлено 139 объектов, работающих без правоустанавливающих документов. Результаты также направлены в налоговые службы.

Также специалисты обсудили проблему сдачи в аренду помещений в медицинских учреждениях города. Дело в том, что в соответствии с законодательством само учреждение не имеет права сдавать свои помещения, находящиеся в оперативном управлении, в аренду, таким правом обладает только владелец помещения - муниципалитет. При этом людям важно, чтобы в больницах и поликлиниках работали буфеты, аптеки и другие точки сервиса. Подобная ситуация и в учреждениях образования: сдавать в аренду руководители не имеют права, но потребителям нужны дополнительные услуги.

В связи с этим специалистам администрации Владивостока дано поручение проработать вопрос о возможности и порядке сдачи в аренду муниципального имущества, находящегося в оперативном управлении. Цель - чтобы люди получили нужные услуги, арендные отношения соответствовали гражданскому и бюджетному законодательству, а городская казна получала доход.

Проведены проверки земельных участков, используемых предпринимателями для продажи автотранспорта в районе "Зеленого угла", проверено 17 участков. Из них 9 используется в соответствии с целевым назначением, а на шести нарушено целевое использование, в связи с чем будут приняты меры.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта