Новости Владивосток

О запрещенных к перевозу через границу видах узнают граждане России и Китая

Стенды об ответственности за незаконное перемещение редких видов животных и растений, изданные по инициативе WWF России и программы TRAFFIC, будут установлены на 7 таможнях Дальневосточного таможенного управления.

Стенды на русском и китайском языках посвящены выполнению российского и международного законодательства при трансграничном перемещении объектов фауны и флоры. В частности, требований СИТЕС - Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения. В их разработке приняли участие специалисты Владивостокского филиала Российской таможенной академии, Административных органов СИТЕС России и Китая, а также сотрудники WWF России и WWF Китая.

«Такие двуязычные стенды впервые появятся на таможнях региона. Сразу несколько государственных и негосударственных структур России и Китая участвовали в разработке и утверждении проекта стендов, что очень важно при совместном решении трансграничных проблем, связанных контрабандой биоресурсов ,- комментирует Наталья Первушина, сотрудник WWF, координатор программы TRAFFIC на Дальнем Востоке.

«Дальний Восток, с одной стороны, обладает исключительным биоразнообразием флоры и фауны, а с другой – является одним из самых неблаго­получных регионов нашей страны с точки зрения развития нелегальной тор­говли животными и растениями и, как следствие этого, – браконьерства, - отмечает Сергей Ляпустин, доцент кафедры организации таможенного контроля Владивостокского филиала РТА, в недавнем прошлом - сотрудник ДВТУ ФТС России. - Амурский тигр, дальневосточный леопард, гималайский медведь, кабарга, дальневосточная мягкотелая черепаха, женьшень, дальневосточный трепанг, амурский осётр – эти виды подвергаются наибольшему ущербу. Наибольший же объем контрабандного перемещения падает на российско-китайскую границу».

16 стендов будут установлены на таможенных переходах и постах Уссурийской, Владивостокской, Хабаровской, Благовещенской, Биробиджанской, Гродековской, Хасанской таможен, в том числе, в аэропорту города Владивостока. Помимо ярких показательных фотографий русских и китайских контрабандистов, которые понесли наказания за преступления, связанные с контрабандой биоресурсов, а также фотографий наиболее часто вывозимых животных и растений, стенды содержат информацию о мерах наказания за контрабанду по законодательствам России и Китая. Это направлено на то, чтобы остановить как русских, так и китайских граждан, планирующих заработать на природных богатствах
российского Дальнего Востока.

«По крайней мере, никто уже не вправе будет сказать о том, что не знал о незаконности перемещения объектов животного и растительного происхождения, находящихся под охраной закона»,- добавляет С.Ляпустин.

«Несмотря на то, что это первый подобный опыт привлечения внимания общественности к проблеме нелегального перевоза товаров животного и растительного происхождения на Дальнем Востоке, подобная работа уже давно проводится в аэропорту как нашей столицы в Шереметьево, так и аэропортах других стран - от Лондона в Великобритании до Нью-Дели в Индии. Это свидетельствует о важности и масштабности проблемы, которая по данным Интерпола, в мире уступает по объемам только обороту наркотиков. Особенно важно привлекать внимание к данной проблеме именно сейчас в период экономического кризиса, когда люди в силу разных обстоятельств пытаются найти альтернативные способы дополнительных заработков», - считает Наталья Первушина.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта