Новости Владивосток

Рыбаки Дальнего Востока обсуждают во Владивостоке важные проблемы

Во Владивостоке приступил к работе Дальневосточный научно-промысловый совет. Его участники рассмотрели вопросы о подготовке и проведении лососевой путины в 2009 г. и о проекте соглашения между субъектами Дальневосточного бассейна о закреплении процентного соотношения прибрежных и промышленных квот.

Участники совета рассмотрели процедуру организации лососевой путины 2009 г. Основная роль будет отводиться территориальным управлениям, которые должны вести работу совместно с комиссиями под «чутким методическим руководством» штабов. В первую очередь квоты будут выделяться по заявительному принципу для нужд КМНС и для организации спортивного и любительского рыболовства. Промышленные квоты выделяются по остаточному принципу.

Вообще вопрос наделения квотами КМНС стоял на ДВНПС крайне остро, отмечает корреспондент РИА Fishnews.ru. Решено, что субъекты Федерации должны будут подтверждать принадлежность заявителей к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Объема вылова КМНС ежегодно растут, например в Хабаровском крае прошлогодние уловы лососевых выросли вдвое по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, родовые общины уже переходят на грань бизнеса, поскольку ловят в промышленных масштабах.

В связи с этим председатель ДВНПС, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Виктор Рисованый рекомендовал регионам во взаимодействии с соответствующими структурами как можно скорее выработать нормативы потребления рыбы КНМС, достаточные для обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности аборигенов Севера.

Вместе с тем неотрегулированными остались вопросы, касающиеся механизмов увеличения квот или приостановления промысла в ходе лососевой путины. По мнению участников ДВНПС, ключевой в будущей путине станет оперативность принятия решений.

По второму вопросу повестки дня дальневосточные регионы единогласно признали необходимость и важность соглашения о закреплении процентного соотношения прибрежных и промышленных квот. Однако согласовать все детали в рамках заседания не удалось, и было принято решение заключить соглашение до ноября.

В первый день на ДВНПС также обсуждались изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбопромыслового бассейна и вопросы обеспечения трудовыми ресурсами флота.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта