Новости Владивосток

Во Владивостоке началось строительство Дальневосточного федерального университета (ФОТО)

Сегодня, 28 апреля, на острове Русском во Владивостоке началось строительство Дальневосточного федерального университета. По этому случаю в краевом центре с начала недели работает крупная министерская инспекция, которая проверяет все строящиеся объекты саммита АТЭС-2012. Главными персонами на сегодняшней инспекционной поездке стали замглавы Минрегион Николай Ашлапов, замминистра транспорта Андрей Недосеков, гендиректор «Дальневосточной дирекции Росстроя» Александр Дятчин, мэр Владивостока Игорь Пушкарев, ректор ДВГУ Владимир Курилов и президент группы компаний «КРОКУС» Арас Агаларов, чья орагнизация выбрана в качестве генподрядчика строительства ДВФУ. Ожидается, что «КРОКУС» уже в ближайшее время обретет этот статус специальным указом президента России, а не на основании конкурса, как это обычно бывает.

На показательный рейд по стройкам острова Русский пригласили и представителей СМИ.

Грандиозная стройка ДВФУ, как водится, началась с подготовительных работ: одновременно на острове принялись возводить строительный бытовой городок на 5 600 мест, базу по производству, хранению и перегрузке стройматериалов, припортовую территорию, пожарное депо, складское хозяйство, а также две мини-ТЭЦ для нужд возводимых объектов. Монтаж ТЭЦ «Северная» начнется уже 19 мая, когда отсыпка территории и прочие подготовительные процедуры будут завершены. Перерезать ленточку на открытии «Северной» планируется 6 июля. ТЭЦ «Центральная» - будет готова подавать тепло и свет к 5 октября 2009 года.

Как рассказал Александр Тараненко, заместитель генерального директора Дальневосточной дирекции Росстроя по координации, территория строительной базы спланирована так, чтобы не мешать местным жителям. В ближайшие пять дней будет запущен первый грузовой причал, который позволит принимать грузы без привлечения пассажирских площадей. В целом же, по плану на мысе Поспелова раскинутся пять основных причалов с пятью портовыми грузовыми кранами (краны планируется смонтировать уже в сентябре-октябре 2009 года), выносной пирс для перегрузки ГСМ и воды, а также два дополнительных причала под разгрузку паромов и барж.

В середине лета проектировщики рассчитывают получить положительное заключение экспертизы на проект ДВФВУ и приступить к непосредственному возведению зданий университета. Ближе к осени планируется заняться заливкой фундаментов.

Замглавы министра регионального развития Николай Ашлапов, заявил, что Дальневосточный федеральный университет должен быть введен в строй ровно через 2 года, 5 месяцев и 3 дня! В эти сроки входит большинство объектов саммита, не считая мостов: мост через пролив Босфор Восточный должен быть готов к марту 2012 года, а мост через бухту Золотой Рог — к концу третьего квартала 2011 года.

Ашлапов также добавил, что совсем скоро, примерно в середине мая, начинается подготовительный период к строительству еще двух весьма важных объектов саммита - аэропорта «Владивосток» и океанариума.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта