Новости Владивосток

Губернатор Сергей Дарькин: Жителей Светлогорья обеспечат работой

Погашение задолженности по зарплате перед работниками предприятия «Русский вольфрам» и возобновление производственного процесса стали главной темой совещания, которое провёл губернатор Сергей Дарькин.

Губернатор сообщил о результатах рабочей поездки в Светлогорье на минувшей неделе. Основные вопросы – обеспечение рабочими местами жителей поселка, перспективы запуска производства на Лермонтовском месторождении.

Сергей Дарькин сообщил, что к первому мая будет погашена половина задолженности по зарплате. Оставшаяся часть будет выплачена до конца мая.

В течение 2-3 месяцев на комбинате возобновят производство вольфрамового концентрата. Напомним, такое обещание дал представитель собственника ООО «Русский вольфрам» на совещании в администрации края. Как подчеркнул Сергей Дарькин, администрация края готова оказать содействие собственнику в решении ряда вопросов, но только при условии его социальной ответственности и готовности инвестировать средства в развитие предприятия. «Главная задача, чтобы собственники возобновили производственный процесс на предприятии. Если этого не произойдет, мы будем искать нового, более эффективного собственника. У нас есть положительные сдвиги в этом направлении. Мы работаем над привлечением новых компаний, применением современных технологий. Думаю, в следующем месяце мы приступим к запуску предприятия. В каком объеме - это вопрос профессионалов. Но эту работу мы доведем до конца. Есть проблемы по запасам, которые необходимо решать. Даны поручения о возобновлении геологоразведочных работ. Мы поможем получить лицензию тому предприятию, которое будет там эффективно хозяйствовать», - отметил он.

Что касается организации рабочих мест, то первое время работники «Русского вольфрама» будут заняты на общественных работах, за которые будут получать до 10 тысяч рублей в месяц. Отметим, что около 50 работников предприятия уже временно трудоустроены таким образом. Планируется решить вопрос занятости остальных, причем не только на благоустройстве социальной и общественной инфраструктуры поселка, но и на работах по подготовке предприятия к запуску.

Также будет прорабатываться вопрос по открытию в Светлогорье производства по лесопереработке. Это создаст новые рабочие места, позволит диверсифицировать экономику поселка. «Мы выделим лесные участки, тем предприятиям, которые будут работать в области лесопереработки. Рассматривается возможность использования отходов от древесины для отопления жилых домов, что позволит снизить стоимость тепла для населения», - подчеркнул губернатор.

Сергей Дарькин сообщил, что он также проинспектировал выполнение поручений, данных по итогам поездки в Светлогорье в июне прошлого года. Все они выполнены, а по результатам последнего посещения - даны новые. Так, губернатор распорядился выделить детям работников «Русского вольфрама» бесплатные путёвки в детские оздоровительные центры края и оказать материальную помощь многодетным семьям посёлка, выплаты которой начнутся уже завтра. Работникам предприятия будут временно заморожены счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, что позволит не начислять пени. Губернатор также сообщил, что дорогу к поселку Светлогорье отремонтируют, будет рассмотрен вопрос об инвестировании краевых средств в ремонт местной котельной и другие объекты социальной и бытовой инфраструктуры.

В ходе аппаратного совещания также было отмечено, что в целом по краю стабилизировалась ситуация на рынке труда. Только за прошлую неделю трудоустроено 702 человека. Проводятся работы по переобучению и временному трудоустройству.

Практически завершился отопительный сезон, который край прошёл без срывов и аварийных ситуаций. «Это – следствие многолетних краевых инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство. Мы смогли модернизировать коммунальную инфраструктуру во всех городах и районах Приморья, благодаря чему многократно возросла надёжность её работы», - отметил Сергей Дарькин. Началась подготовка к отопительному сезону 2009 – 2010 годов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта