Новости Владивосток

Вице-губернатор Приморья: рыбакам края на руку продление путины

Дополнительные десять дней путины позволили приморским рыбакам добрать порядка 20 тыс. тонн минтая, – заявил на брифинге вице-губернатор Игорь Улейский, особо отметив решительные действия ФАР, которые позволили избежать недоосвоения квоты.

Говоря о путине в целом, Игорь Улейский посетовал на плохую промысловую обстановку в Охотском море: аномально теплый год и штормовую погоду, заметно осложнившую работу среднетоннажного флота. В сумме по четырем подзонам приморскими предприятиями добыто более 241 тыс. тонн или 73,5% выделенной региону квоты. Остаток – порядка 87 тыс. тонн – будет освоен осенью, в ходе так называемого сезона «Б».

Вице-губернатор рассказал о заседании Комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, состоявшемся 16 апреля, под председательством первого вице-премьера правительства России Виктора Зубкова. Главной темой его темой было рассмотрение подготовленного Росрыболовством комплекса мер по развитию береговой инфраструктуры для приемки, хранения и переработки рыбопродукции, однако, как отметил Игорь Улейский, по ходу заседания был затронут куда более широкий круг вопросов и речь шла скорее о мерах по повышению конкурентоспособности отечественного рыбохозяйственного комплекса.

С большинством из них – по обороту долей квот, строительству и модернизации флота, распространением ЕСХН на рыбоперерабатывающие предприятия и снятию ограничения в 300 работников, таможенно-тарифному регулированию экспорта/импорта рыбопродукции и т.д. – краевые власти полностью согласны. Спорной видится необходимость биржевой торговли уловами водных биоресурсов и продуктами их переработки. Позиция администрации Приморского края остается неизменной: никакой «принудиловки», исключительно добровольное участие рыбаков. В качестве альтернативы биржам предлагается реализация рыбы и морепродуктов на аукционах. В частности, в южнокорейском Пусане именно таким образом находит покупателя икра минтая, поставляемая, кстати, российскими компаниями.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА Fishnews.ru о состоянии дел в секторе аквакультуры, Игорь Улейский заметил, что с выходом постановления правительства N 136 от 14 февраля 2009 г. «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства и заключении такого договора» дело сдвинулось с мертвой точки. Регионам наконец-то развязали руки. В настоящее время в Приморье заканчивается формирование перечня участков под хозяйства аквакультуры, которые затем будут выставлены на конкурс. Вице-губернатор заверил, что несмотря на предстоящий конкурсный отбор уже действующим предприятиям марикультуры потеря участков не грозит.
Полная версия сайта