Новости Владивосток

Глава приморской службы занятости: в Приморье есть работа, но нет специалистов

О том, почему в Приморье рабочие сидят на бирже труда, а работодатели при этом не могут найти тех, кто готов и умеет работать, рассказал журналистам глава управления государственной службы занятости населения по Приморью Евгений Макаров.

- За последние две недели число зарегистрированных безработных в Приморье у нас сократилось примерно на 230 человек, и сейчас их 41 416. При этом вакансий у нас 32 000, из них половина - по Владивостоку. Конечно, мы признаем, что интересных - то есть высокооплачиваемых - вакансий мало, хотя они и есть. Три четверти имеющихся в базах вакансий - по рабочим специальностям.

- До 60% обращающихся к нам это женщины, в основном молодежь. Парадокс Приморья в том, что больше всего зарегистрированных безработных - рабочие, и одновременно с этим больше всего вакансий - на рабочие специальности. Просто в крае у нас нет настолько квалифицированных специалистов! Потому они и сидят без работы, что квалификации не хватает.

Если говорить о самых востребованных профессиях, то в Приморье это медицинские работники (около 1000 человек нехватка, причем из них 400 - врачи, в основном общей практики) и учителя, особенно их не хватает в сельской местности, где самая высокая потребности в преподавателях иностранных языков. Понятно, что не вся молодёжь хочет работать и жить на селе, но есть в Приморье администрации, которые создают хорошие условия и предоставляют жильё таким работникам.

- Конечно, в связи с саммитом АТЭС в крае требуются строительные высококлассные специалисты, которых у нас не хватает. По тому же Козьмино, "стройке века" - основная часть специалистов приехала из Москвы, Питера, Геленджика - у нас таких профессионалов просто пока нет. При этом нужно учитывать, что даже когда стройки закончатся, инженеры всё равно будут востребованы, потому что все объекты энергетики, инфраструктуры - мосты, порты, заводы, дороги - надо будет эксплуатировать, перепрофилировать на жизнь после саммита АТЭС. И у нас в крае уже начинают готовить таких специалистов.

- Проблема с трудоустройством сегодня существует у гуманитариев, юристов, экономистов - рынок отрегулировал востребованность таких выпускников. Ведь основной момент для молодого человека, получающего образование, - это знания, а работодателю важна практика. Поэтому у нас действуют программы, которые позволяют выпускникам получать практический опыт на предприятиях Приморья. А для тех выпускников, которые сумели совместить получение знаний с получением опыта, поиск работы заметно облегчается. Хочу сказать выпускникам: не надо бояться того, что, возможно, вам придется получить вторую специальность - это сейчас общемировая практика, ведь время сейчас другое - непростое время.

- Сейчас мы чувствуем, что возвращается студенческое стройотрядовское движение. И это меня лично очень радует, потому что я помню, как мы работали в стройотрядах, причем старались попасть на север - на Магадан, на Сахалин, и не только потому, что там можно было заработать хорошие деньги. Но и потому, что мы чувствовали радость и гордость за то, что мы делаем.
Евгений Макаров, глава управления федеральной службы занятости населения по Приморью — newsvl.ru
Евгений Макаров, глава управления федеральной службы занятости населения по Приморью — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта