Новости Владивосток

Генпрокуратура считает необоснованным обвинение Геннадию Лазареву — ВГУЭС

В связи с прозвучавшей в СМИ информацией о направлении в суд дела в отношении ректора ВГУЭС Лазарева Г.И., пресс-служба университета считает необходимым прокомментировать данную ситуацию.

Организованная преступная группа в составе Степанченко Ю.В., Мещерякова И.Л. и др., члены которой находятся под стражей и международном розыске, в 2004 году наряду с другими объектами недвижимости в г. Владивостоке мошенническим образом осуществили юридический захват здания федеральной собственности, в котором располагались подразделения ВГУЭС.

С целью фактического освобождения здания, для его дальнейшей продажи, этой группой было организовано с помощью коррупционных схем, незаконных действий должностных лиц пожарной службы, районного судьи и судебного пристава выселение подразделений университета из здания.

Ректором ВГУЭС, депутатом Законодательного Собрания Приморского края Лазаревым Г.И. правомерно было потребовано прекращение незаконных действий судебного пристава, выполнявшего незаконное решение Фрунзенского районного суда (в настоящее время отменено краевым судом).

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю вместо расследования действий преступной группы и установления всех участников, их целей – привлекли к уголовной ответственности ректора ВГУЭС Лазарева Г.И., правомерно защищавшего федеральное имущество от действий вышеназванных лиц.

После обращения депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ Генеральной прокуратурой РФ была проведена проверка, по результатам которой указано, что следствие проведено некачественно. Заключение о законности предъявленного Лазареву Г.И. обвинения составлено на неполно и необъективно исследованных материалах следствия. Генеральная прокуратура конкретно указала, что обвинение является необоснованным. Прокуратуре Приморского края поручено рассмотреть вопрос об ответственности подчиненных работников, не обеспечивших надлежащий надзор и некачественно подготовивших документы.

Прокурор Фрунзенского р-на Ткаченко М.С., получивший данное дело для утверждения обвинительного заключения, официально отказал в его утверждении по этим мотивам. Ровно через два дня заместитель прокурора города Праслов Д.А. направил дело в суд.

30-ти тысячный коллектив университета не понимает действий работников Следственного комитета и прокуратуры, столь явно стоящих на защите интересов лиц, арестованных и находящихся в розыске, а также их пособников, с помощью которых была осуществлена коррупционная схема по захвату федеральной собственности.

Злополучное здание, за которое 1,5 года преследовали ректора ВГУЭС, решением арбитражного аппеляционного суда Москвы 7 апреля 2009 г. оставлено в федеральной собственности, и в нем будут учиться дети.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта