Новости Владивосток

Депутаты Приморья обсуждают сдерживание цен на продукты в крае

Депутаты Приморья обобщают опыт по сдерживанию цен на социальные продукты питания. На заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию депутаты обсудили результаты постановления ЗакСа "О мерах по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары".

В рамках постановления во всех городах и районах края прошли совещания руководителей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, розничных сетей и торговых предприятий, с/х производителей. В их ходе были выработаны конкретные меры для оказания соцподдержки населению в условиях кризиса.

В 15 магазинах Владивостока созданы социальные отделы, где продукты питания продаются по фиксированной оптовой цене при единой торговой надбавке от 5 до 10%. Город выделил 26 мест для торговли в микрорайонах с автомашин, продукты при этом продаются по ценам производителя. Предусмотрены объекты торговли социальной направленности в Находке - павильоны и отделы, временные ярмарки, где реализуется продукция местных производителей. В Арсеньеве объявлен конкурс на аренду торговых площадей для социальных магазинов на льготной основе. Подобные мероприятия также проводились в Уссурийске, Артеме, Партизанске, Большом Камне.

Вместе с тем, такие меры требуют дальнейшего совершенствования и более четкой адресной направленности в отношении различных категорий населения. Комментирует депутат комитета по продовольственной политике и природопользованию Александр Ермолаев:

- Обобщив имеющуюся информацию можно сказать, что меры по стабилизации цен применяются в большинстве районов края. Но, к сожалению, они носят поверхностный характер: городские власти работают только с конечной ценой оптовиков и предприятий розничной торговли, пытаются регулировать только этот сегмент. В следствии чего в городах появляются социальные отделы, ярмарки, идет торговля "с машин". Но это временные меры, так как инфляцию никто не отменял и, соответственно, цены у производителей продолжат расти. Поэтому муниципальным властям следует обратить внимание на партнерство с малым и средним бизнесом.

Как отметил председатель комитета Сергей Сидоренко, работа по стабилизации цен идет по нескольким направлениям.

Напомним, в своем постановлении депутаты рекомендовали руководителям торговых сетевых компаний розничной и оптовой торговли снизить торговые наценки на продукты, входящие в потребительскую корзину, органам местного самоуправления – организовать временные сельскохозяйственные рынки для реализации населению молока, картофеля, овощей, хлебобулочных изделий, и установить льготные условия по ставкам арендной платы за землю предприятиям торговли, реализующим подобные товары.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта