Новости Владивосток

Администрация Приморья борется с гипертонией у населения

44 миллиона рублей краевого бюджета в этом году направлено на борьбу с артериальной гипертонией. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения Приморского края.

Средства, выделяемые по краевой программе, используются только на закупку дорогостоящих лекарственных препаратов для приморцев, ставших инвалидами в результате заболевания. Часть средств затратят на лекарства для лечения больных гипертонией в стационарах.

Артериальная гипертония» - одно из девяти направлений краевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Приморском крае». Актуальность его очевидна: по статистике до 40 процентов людей среднего возраста страдают повышенным артериальным давлением, а к 60-ти годам их число возрастает до 70 процентов. Болезнь чревата такими серьезными осложнениями, как инсульт, инфаркт, развитие сердечной недостаточности. Медики встревожены тем, что гипертония резко помолодела.

Впервые решение о серьезном увеличении расходов на лечение заболевания было принято в 2007 году. По распоряжению губернатора края Сергея Дарькина из краевой казны было дополнительно выделено 18 миллионов рублей. На эти деньги приобретена диагностическая аппаратура, лекарственные препараты для кардиологических отделений и специализированных бригад скорой помощи.

Краевое финансирование позволяет вовремя и в достаточном количестве закупать необходимые лекарства для гипертоников. На высвободившиеся федеральные деньги, поступающие в край по целевой программе дополнительного лекарственного обеспечения, приобретаются препараты, применяемые при других заболеваниях

Медики также считают, что принятые меры помогут снизить показатель смертности в Приморье. Более 50 процентов случаев смертности в крае - это следствие заболеваний кровеносной системы, к которым относится артериальная гипертония.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта