Новости Владивосток

Министр Трутнев посетил заказник «Леопардовый»

2 апреля в приморском поселке Барабаш министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев провел совещание по вопросу "Сохранение дальневосточного леопарда и амурского тигра". В совещание участвовали вице-губернатор Приморья Павел Попов, начальники профильных управлений администрации Приморья, директор заповедника "Кедровая Падь" Ирина Маслова, глава Хасанского района Александр Нарыжный, представители ДВО РАН и общественных экологических организаций, в том числе, Амурского филиала ВВФ и Фонда "Феникс".

Помимо обсуждения вопросов стратегии сохранения популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда, проблем заповедника "Кедровая Падь в переходный период передачи его в ведение МПР России и обеспечения режима особой охраны природных комплексов в границах заказника "Леопардовый", рассматривался вопрос о ходе проектирования и строительства автомобильной дороги Раздольное-Хасан на участке 74-79 км, проходящей по территории заказника "Леопардовый".

Всем было приятно услышать, что дорожники пошли навстречу экологам, и часть трассы через перевал пройдет в туннеле. Сметная стоимость строительства такого туннеля, протяженностью около 500 м составит 1,5 миллиарда рублей. Тем не менее, такой способ прокладки дороги на этом участке позволит леопарду беспрепятственно переходить через скоростную автомагистраль, что повысит шансы на устойчивость популяции.

В заключении Юрий Трутнев сообщил, что его ведомство намерено жестко контролировать исполнение экологических норм при проектировании, строительстве трубопроводов, дорог и новых промышленных объектов, эксплуатации лесного фонда на "Земле Леопарда" и обратился к участникам совещания со следующим предупреждением:

"Я прошу Вас, не хулиганьте. У Вас соседи очень внимательные (это о присутствующих общественных организациях, прим. автора), за что я им благодарен".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта