Новости Владивосток

Лучшие школы и детсады Владивостока получат бюджетные миллионы по конкурсу

На сегодняшней встрече с журналистами вице-мэр Владивостока Константин Межонов рассказал о том, почему в кризис город решил подхватить "выпавшую из рук" нацпроекта "Образование" дорогостоящую, но полезную инициативу.

СМИ много раз писали об этом конкурсе: по всей России школы, внедряющие образовательные инновации, вправе были рассчитывать на миллион рублей из федерального бюджета. Деньги эти тратились на повышение профессионального уровня учителей или на развитие материальной базы - на капитальный ремонт или на премии педагогам, к примеру, израсходовать их было нельзя. Все довольны, все счастливы: школы получают деньги, которые лишними не бывают, ребята учатся по новым прогрессивным методикам. Однако на этот год подобных подарков для школ в бюджете не предусмотрено: конкурс решено не проводить.

Однако, по словам Константина Межонова, в мэрии Владивостока прекрасно понимают, что сфера образования выпускает не "бессмысленные болванки", а живых людей, и потому такое благое начинание нельзя просто зарубить на корню. Город изыскал деньги на продолжение конкурса, более того, теперь в нем могут участвовать не только школы, но и детские сады, и учреждения дополнительного образования.

Всего премиальный фонд насчитывает 10 миллионов рублей. Из них 5 миллионов получат школы, 3 миллиона - детские сады, 2 миллиона - учреждения дополнительного образования. Причем призы будут вручаться по "прогрессивной" шкале: например, школа, занявшая первое место, получит 1,5 миллиона, второе - 1,3 миллиона, третье - 1,2 миллиона, а четвертое - миллион. Так же и с остальными победителями.

Константин Межонов подчеркнул, что Владивосток - единственный в Приморье город, где решено сохранить наработки нацпроекта, да и в России таких решений принято пока не так много. "Цена вопроса" определяет условия конкурса: комиссия, решающая, какие из школ или детсадов будут достойны приза, будут работать оченнь придирчиво и строго.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта