Новости Владивосток

Обещанные Владивостоку детские сады откроют на дому

Обещанные Владивостоку в предвыборную кампанию "50 детских садов", похоже, понемногу превращаются из рекламного мифа в реальность, хотя и в несколько неожиданной форме. Об этом рассказал сегодня прессе вице-мэр по делам образования Константин Межонов.

Начал городской чиновник издалека. Он напомнил собравшимся журналистам, что власти Владивостока, сознавая насущность проблемы нехватки детских садов (сейчас их - муниципальных - 99), стараются подавать заявки на их финансирование во все возможные программы - от подготовки к саммиту АТЭС до празднования 150-летия города. Однако кризис заставил скептически взглянуть на вероятность такого "подарка" от Москвы. Поэтому город ищет свои способы решения этой проблемы.

Во-первых, постепенно возвращаются те детские сады, которые когда-то были сданы городом в аренду. Арендаторы "детских" помещений уже предупреждены, что договоры с ними продлеваться не будут.

Во-вторых, школы, занимающие детсадовские здания, будут переселяться в соседние: если в 90-е не было мест в первых классах, а детские садики пустовали, то теперь ситуация прямо противоположная.

В-третьих, власти проверят логопедические группы в действующих детских садах. Уже сейчас "есть вопросы" к 17 таким группам: если перевести специалистов в городской центр, а на освободившееся место принять простые детсадовские группы, это даст около 300 дополнительных мест. При этом логопеды работу не потеряют.

Однако самые большие надежды мэрия возлагает на московско-краснодарское ноу-хау - семейный детский сад. По сути, это аналог частного детского сада на дому, которых и сейчас во Владивостоке немало. Однако если оставляя детей в частных детсадиках родители рискуют - де-юре такие "учреждения" не существуют, и никакой ответственности их создатели не несут, то городской семейный детский сад будет подвергаться строгому контролю. Ведь по закону он будет являться подразделением муниципального детсада, пусть и в обычной квартире. Медработники, физкультурники и психологи будут приходить из "главного" детсада, еду будут доставлять из детсадовской кухни.  Постановление о работе семейных детских садов подписал мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

На практике это выглядит так: семья, где воспитывается по меньшей мере один ребенок-"дошколёнок", подает заявку в мэрию. В дом направляется комиссия экспертов Роспотребнадзора и Госпожнадзора, проверяющая его "от и до". По нормативам, на каждого ребенка (а в семейном детском саду их может воспитываться от пяти до восьми) должно приходиться не меньше 6 кв.м. жилплощади, а сама квартира должна располагаться не дальше, чем в 500 м от ближайшего детского сада.

Если домашние условия и сами родители (не пьющие, не судимые, не больные, не лишенные родительских прав) соответствуют положению, то мэрия заключает с ними долгосрочный договор. Впрочем, если окажется, что комиссия все же что-то пропустила, то договор немедленно расторгнут в одностороннем порядке. С этого момента этот дом - уже не просто дом, а филиал муниципального детского сада, а его хозяйка - бюджетный работник, получающий за свой труд не только зарплату (не очень, впрочем, высокую), но и компенсацию тарифов ЖКХ.

По мнению Константина Межонова, такие детсады на дому позволят хотя бы частично уменьшить очередь в садики - в мэрии ожидают, что уже через год число детей, находящихся в таких группах, может достигнуть 1 600. Кроме того, это может стать и антикризисной мерой - в сложное время дать работу домохозяйкам или матерям-одиночкам.

Если у читателей VL.ru возникли вопросы, они могут задать их по телефонам 22-24-80 или 22-91-71.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта