Новости Владивосток

В аэропорту Владивостока у вьетнамцев изъято 88 кг небезопасных овощей

Багаж иностранных пассажиров может нести угрозу фитосанитарной безопасности России. Почти центнер продукции растительного происхождения неподтверждённой карантинной безопасности изъято сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморью в международном аэропорту Владивостока у иностранных пассажиров авиарейса, прибывшего из Вьетнама.

Так, при проведении государственного пограничного фитосанитарного контроля багажа и ручной клади пассажиров, прибывших авиарейсом из Республики Вьетнам, специалистами карантина растений Россельхознадзора изъято 88 килограмм продукции растительного происхождения без фитосанитарных разрешительных документов, подтверждающих карантинную безопасность ввозимой продукции. Это зелень, фрукты и овощи.

По информации начальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Натальи Купиной, в настоящее время весь выявленный у вьетнамских граждан подкарантинный материал изъят и уничтожен.

Данные меры обусловлены тем, что вместе с растительной продукцией, провозимой в ручной клади иностранных пассажиров, на территорию Приморья могут проникнуть опасные и трудновыводимые вредители и болезни сельскохозяйственных культур растений. Ввозить из-за рубежа на территорию России продукцию растительного происхождения разрешается только в сопровождении фитосанитарного сертификата, выдаваемого национальными организациями по карантину и защите растений тех стран, из которых производится её вывоз, а также в сопровождении импортного карантинного разрешения, выдаваемого территориальными органами Россельхознадзора в субъектах РФ.

Так, за несколько месяцев 2009 года специалистами Россельхознадзора Приморья было уже предотвращено около 10 случаев заноса на территорию нашей страны опасных карантинных вредителей сельскохозяйственных культур растений.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта