Новости Владивосток

В Приморье за контрабанду судят капитана «летучего голландца»

Сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни возбуждено уголовное дело по факту перемещения товаров и транспортных средств в крупном размере в отношении капитана СРТМ «PENZA».

Некоторое время назад в ходе мероприятий по пресечению контрабанды биоресурсов с Погрануправлением ФСБ по Приморью, был задержан СРТМ «PENZA» с крупной партией живого краба на борту. По этому факту было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования установлено, что на самом деле под названием «PENZA» действовало совсем другое судно. В 2006 г. оно под другим именем принадлежало одной из приморских фирм. Впоследствии судно было передано по договору купли-продажи другой фирме, и тогда стали происходить интересные вещи.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Дальневосточной оперативной таможни, по указанию учредителя фирмы судно под управлением капитана и с российской командой на борту, холодной февральской ночью снялось с якоря и незаконно, помимо таможенного и пограничного контроля направилось в один из портов Республики Корея. При заходе в корейский порт с целью сокрытия преступления название судна было изменено на «PENZA», и уже под этим новым именем капитан с командой стали браконьерски добывать морские биоресурсы в исключительной экономической зоне России и продавать их за рубежом, в той же Корее.

Таким образом, капитан СРТМ «PENZA», обладая опытом работы в должностях командного состава на судах рыбопромыслового флота РФ и зная порядок убытия с таможенной территории РФ, в нарушение нескольких статей Таможенного кодекса РФ намеренно не произвел действий, направленных на осуществление таможенного оформления и прохождения таможенного контроля в отношении своего транспортного средства.

Согласно заключению специалиста, выданного Центром технической независимой экспертизы, рыночная стоимость этого «летучего голландца» на тот период составляла не менее 3 млн. рублей. Таким образом, действия капитана квалифицируются по ч. 1 ст. 188 УК РФ «Контрабанда», предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта