Новости Владивосток

Матрос, обвиняемый в катастрофе на АПЛ «Нерпа», отказывается давать показания

Матрос Дмитрий Гробов, обвиняемый по делу о пожаре на подводной лодке "Нерпа", в результате которого погибли 20 человек, отказывается давать показания. Об этом, как передает Каспаров.Ru, сообщил руководитель Военного управления Следственного комитета при прокуратуре России генерал-лейтенант Александр Сорочкин.

По словам генерала, большинство следственных действий по уголовному делу, связанному с гибелью 20 человек во время ходовых испытаний в Японском море АПЛ "Нерпа", завершены. Но, по словам Сорочкина, матрос отказывается давать показания, однако сейчас проводится детализация его вины. "Как показала судмедэкспертиза, он вменяемый человек, характеризующийся излишней любознательностью", – сказал Сорочкин.

Причиной гибели людей на лодке стало несанкционированное срабатывание системы пожаротушения, отметил Александр Сорочкин. Обвинение предъявлено матросу Гробову, который, как считают следователи, несанкционированно привел в действие систему пожаротушения, так как решил посмотреть, как действует пункт управления.

Напомним, трагедия на АПЛ "Нерпа" произошла 8 ноября 2008 года. Причиной гибели людей называют газ фреон, который выделился в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения во время испытаний. Погибли 20 человек, в том числе 17 гражданских специалистов. Как установила экспертиза, во фреоне, который система подавала в жилой отсек, оказались примеси ядовитого тетрахлорэтилена.

Матросу с АПЛ "Нерпа" Гробову в ноябре предъявлено обвинение по части 3 статьи 109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности двум или более лицам", которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Его подозревают в том, что он неправильно отрегулировал датчик температуры воздуха в жилом отсеке, что и могло вызвать срабатывание системы.

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин в конце ноября в Санкт-Петербурге сообщил, что следственные органы, ведущие расследование по происшествию на АПЛ "Нерпа", не намерены "сваливать" вину на одного человека - подозреваемого в запуске системы пожаротушения матроса. Глава СКП подчеркнул, что следствие не отказывается рассматривать и другие версии, в числе которых он назвал и техническую неисправность.

Последние новости

10:42, 26 сентября 2021
Рубрика: Коронавирус
Коронавирус нашли ещё у 215 жителей Приморского края
10:05, 26 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
В аэропорту Владивостока задерживаются два рейса
Полная версия сайта