Новости Владивосток

На выборах в Приморье отменен избирательный залог

На мартовской сессии Законодательного Собрания одобрены изменения в Избирательный кодекс Приморья. Депутаты продолжают работу над совершенствованием Избирательного кодекса. Это обусловлено изменениями федеральных законов и инициативами избиркома Приморья, депутатов.

Внесенные изменения позволят убрать коррупциогенные факторы и сделает избирательный процесс более демократичным. Поправки коснутся сразу нескольких направлений.

Прежде всего, речь идет об отмене избирательного залога для регистрации кандидатов при проведении выборов. Кроме того более жесткие требования будут предъявляться к членам избирательных комиссий. Вводятся дополнительные ограничения касательно совмещения ими должностей и ряд других запретов.

Также изменения в Избирательном кодексе Приморского края коснутся процедуры распределения эфирного времени на телевизионных каналах для предвыборной агитации. Более жесткие требования будут предъявляться к спискам в поддержку кандидатов.

Председатель комитета по региональной политике и законности Виктор Пинский так прокомментировал поправки: "Уверен, что данные изменения сделают наше избирательное право более демократичным. А предложенные ограничения создадут серьезный антикоррупционный барьер".

Депутат Владимир Беспалов отметил следующие особенности: "Если анализировать итоги и ход последних избирательных кампаний на муниципальном уровне, приходим к выводу, что именно из-за нарушений при оформлении финансовых документов снимают многих кандидатов. Поэтому, считаю, отмена избирательного залога положительно повлияет на возможность избирать и быть избранными".

Депутаты планируют уже на апрельской сессии окончательно привести Избирательный кодекс Приморья в соответствие с федеральными законами и рекомендациями краевой избирательной комиссии.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта