Новости Владивосток

Приморское село получит беспрецедентную поддержку

Сразу в трех чтениях депутаты приморского парламента одобрили поправки в закон "О развитии сельского хозяйства в Приморском крае". Депутаты утвердили форму господдержки в виде субсидий на приобретение сельскохозяйственной техники, машин, оборудования, животноводческих комплексов, племенного молодняка и маточного поголовья крупного рогатого скота за счет денег краевого бюджета.

"С 2009 года в Приморье начинает работать беспрецедентная форма поддержки - субсидирование части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники. – рассказывает председатель комитета ЗакСа по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко. – От 30 до 50% затрат на эти цели будет профинансировано из краевого бюджета. Самое высокое субсидирование будет по тем направлением, где наиболее высокая импортозависимость. Считаю что это будет серьезным толчком для развития животноводства в Приморье".

Сельским товаропроизводителям будет возмещаться часть затрат на техническое переоснащение производства, покупку племенного скота, реконструкцию и проведение ремонтно-восстановительных работ, ввод внутрихозяйственных мелиоративных систем и насосных станций. Следует отметить, что ранее подобная государственная поддержка селянам предоставлялась в виде кредитов.

Согласно закону, также будет субсидирована часть расходов на приобретение дизельного топлива, используемого при проведении сезонных сельскохозяйственных работ. В прошлые годы этот вид поддержки осуществлялся только за счет федеральных средств. На эти цели в краевом бюджете 2009 года предусмотрено 171 миллион рублей. Помимо этого, по прогнозам специалистов, в отрасль будет привлечено до 2 миллиардов 4 миллионов рублей дополнительных средств.

Уже в ближайшее время деньги будут направлены приморским селам и сельскохозяйственным предприятиям, что поможет снизить в них финансовую напряженность.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта