Новости Владивосток

Без содействия родителей подростковую преступность в Приморье не победить

В УВД Приморья состоялось очередное заседание Общественного совета, на котором обсуждались проблема детской преступности и оздоровление ситуации среди подростков.

В ходе совещания было отмечено, что проблема детского неблагополучия стоит в Приморье достаточно остро, и решить ее можно лишь объединив все силы: милиции, общественности, представителей религиозных конфессий, культуры и искусства. На встречу были приглашены Уполномоченный по правам человека в Приморском крае, настоятель католического прихода Пресвятой Богородицы и настоятель лютеранской церкви святого Павла.

Для Приморья проблема защиты прав ребенка имеет особую актуальность. В прошлом году в крае несовершеннолетними и при их участии совершены 3 229 преступлений. Анализ состояния подростковой преступности по итогам января-февраля 2009 г. показал, что обстановка, несмотря на положительные тенденции, остается сложной. На территории Приморского края за два месяца 2009 года несовершеннолетними или с их участием совершены 365 преступлений.

Далеко не всегда участниками преступления становятся дети из неблагополучных семей. Это проблема всесторонняя, затрагивающая основы воспитания, обучения, она напрямую зависит от пропаганды насилия на телевидении, доступности алкоголя и табака в продаже.

Руководитель подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Приморскому краю полковник милиции Татьяна Носова заметила, что сейчас авторитет родителей даже в самых благополучных семьях стал достаточно низким, что неудивительно. По оценкам аналитиков, в семьях, где работают оба родителя, ребенку уделяется около 120 часов в год. То есть за год на воспитание отпрыска мы тратим в общей сложности 5 дней. В остальное время ребенок предоставлен самому себе.

Что касается детей из неблагополучных семей, то планомерное снижение уровня преступности несовершеннолетних – лишь один шаг к решению проблемы.

Член Общественного совета, директор автономной некоммерческой организации содействия молодой семье «Венец» Галина Курносенок рассказала, как в рамках общественного движения «Родительский патруль» проводились совместные рейды с сотрудниками ГАИ. Активисты движения достигли договоренности с компаниями-автоперевозчиками – отныне в общественном транспорте не будет громкой музыки, навязчивой рекламы алкоголя, сигарет и прочей информации растлевающего характера.

В завершении встречи начальник УВД по Приморскому краю Андрей Николаев заявил, что деятельность по воспитанию несовершеннолетних, оказанию им повседневной адресной помощи необходимо активизировать. Необходимо организовать шефство над детскими домами, интернатами, обеспечить заботу, в которой так нуждаются дети. «Только так мы можем рассчитывать на положительный результат, а значит, и с уверенностью смотреть в завтрашний день», - подчеркнул Андрей Николаев.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта