Новости Владивосток

Работодатели Владивостока по-прежнему ищут дешевых гастарбайтеров

25 марта на заседании Владивостокской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсудили меры поддержки горожан, находящихся под угрозой увольнения, и тех, кто уже потерял работу. В комиссию входят представители мэрии Владивостока, профсоюзов и работодатели.

Как отметила вице-мэр Владивостока Елена Щёголева, под влиянием кризиса обстановка на рынке труда Владивостока остается сложной, поэтому надо принимать меры, чтобы смягчить ситуацию.

Сегодня в КГУ "Центр занятости населения Владивостока" зарегистрировано около 4,5 тысяч безработных. Большинство из них - женщины в возрасте от 27 до 43 лет со средне-специальным и высшим образованием - менеджеры, бухгалтеры, служащие, немало также женщин пенсионного и предпенсионного возраста. С февраля этого года на учет в городскую службу занятости все чаще встают молодые люди в возрасте до 29 лет. И это только официально зарегистрированные безработные, при том, что эксперты говорят о скрытой безработице, когда многие, потеряв работу, не встают на учет, находятся в отпусках без содержания и т.п. По прогнозу, сложности с трудоустройством в этом году возникнут и у выпускников вузов и средне-специальных учебных заведений Владивостока.

Сейчас в банке вакансий городского центра занятости - 19 тысяч мест, однако подавляющий процент заявок - на иностранных работников и представителей рабочих специальностей с весьма скромной зарплатой. Только около 5 тысяч рабочих мест из этого числа вполне могут устроить жителей города.

Горожан, состоящих на учете в службе занятости, могут направить на переобучение. Также выходом могут стать оплачиваемые общественные работы. На сегодняшний день КГУ "Центр занятости населения Владивостока" заключил договоры с 21 предприятием на 145 рабочих мест с оплатой за счет средств работодателей города и средств службы занятости. Наибольшее количество рабочих мест создано в таких организациях как ОАО "Электрический транспорт", ФГУ "Владивостокский почтамт", ОАО "Санаторий "Седанка", ОАО "92-й Судоремонтный завод". С начала года на общественные работы направлено 78 человек из числа безработных граждан.

Кроме того, в администрации Владивостока принято решение создать еще 30 временных рабочих мест в МУПВ "Дороги Владивостока". На эти цели предполагается направить 660 тысяч рублей.

В качестве дополнительной меры специалисты управления по труду и занятости населения провели работу по выявлению временных рабочих мест, возникших на время длительного отсутствия основного работника, с муниципальными учреждениями образования и организациями, работающими в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В итоге, в центр занятости населения передали информацию о возможности заключения договоров на проведение общественных работ в 32 муниципальных учреждениях образования и в восьми организациях ЖКХ на 52 рабочих места.

Работа по созданию временных рабочих мест и организации общественных работ продолжается. Также представители городской администрации и центра занятости готовы давать консультации и оказывать правовую помощь по вопросам трудового законодательства работникам, которые находятся под угрозой увольнения.

Гражданам, которые потеряли работу, в первую очередь нужно обращаться в КГУ "Центр занятости населения Владивостока", ул. Пушкинская, 13, телефон, 20-91-50.

Для жителей Советского района работает филиал городского центра занятости, по адресу ул. Давыдова, 5, телефон, 322-798.
Полная версия сайта