Новости Владивосток

«НГ»: отставка губернатору Приморья не грозит

Главе Приморья Сергею Дарькину местная и федеральная пресса пророчили отставку в последний раз почти год назад. В СМИ благодаря тогда еще мощной губернаторской оппозиции просочилась информация об обыске и в рабочем кабинете, и в коттедже главы края и даже о последующем допросе следователями Генпрокуратуры. Об этом пишет сегодня «Независимая газета».

Администрация губернатора явно попала впросак: на произошедшее демонстративно закрывали глаза, и лишь спустя неделю приморцы получили официальный комментарий о больном сердце главы края, Дарькин срочно полетел на лечение и реабилитацию в столицу. Сергей Дарькин как никогда был близок тогда к отставке, и, когда этого не произошло, повис немой вопрос. Эксперты выдвигают разные версии, но главная была такова: удержался Дарькин на посту благодаря сложившемуся к тому времени тандему Путин–Медведев. Дарькин, как известно, был первым губернатором, попросившим у экс-президента благословения на кресло после того, как в стране были отменены выборы глав регионов. Снять губернатора – подорвать выбор Владимира Владимировича, объясняли тогда живучесть Дарькина местные политологи.

В отличие от своих предшественников – Владимира Кузнецова и Евгения Наздратенко – Сергей Дарькин бойцовскими качествами противостояния Центру не отличается. Отставка экс-губернатора Евгения Наздратенко была бесспорно добровольно-принудительной. Предваряли ее показательные пиар-ходы: в замерзающий, живущий без воды и света край прилетел на Ил-76 с батареями для теплосетей Герой России, глава МЧС Сергей Шойгу. Еще одним рычагом в управлении территориями Кремлем в то время были трансферты и РАО «ЕЭС» во главе с Анатолием Чубайсом. Люди из бывшего окружения Евгения Ивановича вспоминают, что, когда в больничной палате, где находился губернатор, раздался звонок «кремлевского» телефона, глава края уже был готов первым сообщить о «своем» решении уйти в отставку.

Приморские политологи неоднозначно смотрят на перспективы губернаторства Сергея Дарькина. Политолог Петр Ханас уверен, что глава края не только доработает до 9 февраля 2010 года, но и будет переназначен на очередной срок: «Во-первых, кадровый голод в стране, во-вторых, победа Дарькина в том, что он смог объединить элитные финансово-промышленные группы, поставить их под контроль и обезоружить оппозицию. Новый губернатор должен помимо этого выполнять еще и задачи, поставленные Центром в связи с подготовкой к саммиту АТЭС-2012, и быть в хороших отношениях с полпредством. Слишком много трудных и важных задач для нового человека».

Парадокс живучести Дарькина эксперт видит в том, что тот выполняет возложенную миссию, хотя и имеет личный бизнес-интерес. И пророчимый некоторыми СМИ на губернаторское место первый заместитель руководителя фракции ЕР в Госдуме Владимир Пехтин, не без объяснимой любви к одной из главных отраслей края, мол, сомнительный кандидат. Достойного варяга, чистого в делах и помыслах, в Москве подыскать можно, но захочет ли он поехать в туманный край?

Так что даже из-за поднятого флага показательной борьбы с коррупцией и не порадовавших президента показателях борьбы властей Приморья с безработицей Сергей Дарькин, по мнению независимых экспертов, вряд ли рискует попасть в немилость: очень уж сложный и отдаленно некомфортный регион ему достался.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта