Новости Владивосток

В Приморье вынесен приговор шайке жестоких разбойников и убийц

Приморский краевой суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении Виталия Биряльмина, Дениса Зыкова и Евгения Маркотенко (все - 1982 года рождения). В процессе председательствовал судья Сергей Скубовский. Дело рассматривалось в выездном судебном заседании в поселке Ольга.

Исследовав представленные сторонами доказательства, суд установил, что зимой 2007 года подсудимые вступили в преступный сговор на совершение разбойного нападения на супругов Б., проживавших в поселке Ракушка Ольгинского района. Супруги занимались бизнесом. Маркотенко сам жил в этом посёлке, был знаком с потерпевшими и считал, что они хранят дома не менее 500 000 долларов.

17 февраля 2007 года подсудимые прибыли в Ракушку. Они разработали план, подготовили орудия нападения, продумали пути ухода с места преступления.

18 февраля 2007 года около 21-22 часов подсудимые пришли к квартире потерпевших. Биряльмин был вооружён молотком, Зыков – ножом, Маркотенко – палкой, свою внешность подсудимые скрыли под масками. Биряльмин позвонил, к двери подошла потерпевшая, он сообщил, что хочет увидеться с её мужем. Женщина открыла дверь. Подсудимые ворвались в квартиру.

Биряльмин напал на потерпевшую. Он нанёс ей несколько ударов кулаком по лицу, повалил её на пол и, сев на неё сверху, удерживал на полу.

Муж женщины был в это время в зале, он бросился на помощь жене, но на выходе из комнаты споткнулся и упал. На него напал Зыков, который, навалившись на потерпевшего сверху, не давал ему подняться, удерживал на полу, обеспечивая остальным сообщникам возможность связать его. Мужчина продолжал оказывать сопротивление. В этот момент Биряльмин вышел за рамки преступного сговора и нанес несколько ударов молотком по голове потерпевшего. От этих ударов мужчина скончался на месте.

Маркотенко, увидев, что Биряльмин убивает потерпевшего, прекратил своё участие в дальнейшем совершении разбойного нападения и покинул квартиру. Однако к этому времени действия Маркотенко уже образовали состав разбоя, так как это преступление считается по закону оконченным с момента начала нападения.

Биряльмин и Зыков, угрожая женщине молотком, насильно увели её в спальню, где положили на пол и связали. После этого они обыскали дом, нашли и похитили 220 000 рублей, а Биряльмин сорвал с женщины золотое колье стоимостью более 26 тысяч рублей.

Затем Биряльмин вновь вышел за пределы преступного сговора с остальными участниками нападения. Он нанес молотком множество ударов по голове потерпевшей и убил её.

Биряльмин и Зыков ушли из квартиры по решёткам балконов, как задумывали заранее. У дома стояла машина потерпевших «Toyota Windom». Ключ от неё подсудимые похитили, когда обыскивали квартиру. Чтобы быстрее скрыться, Зыков и Биряльмин угнали автомобиль, но через некоторое время Зыков не справился с управлением и съехал в кювет.

В судебном заседании Зыков признал свою вину полностью, Биряльмин - частично, Маркотенко вину не признал.
Все подсудимые ранее уже были судимы.

Суд признал Биряльмина виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б, в» ч.4 ст.162, п.п. «а, з» ч.2 ст.105, п. «а» ч.2 ст.166 УК РФ; Зыкова - в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.4 ст.162, п. «а» ч.2 ст.166 УК РФ; Маркотенко - в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст.162 УК РФ;
Приморский краевой суд приговорил:

Биряльмина Виталия Михайловича по совокупности преступлений к 23 годам лишения свободы, с отбыванием первых 7 лет срока в тюрьме, остального срока в исправительной колонии строгого режима;
Зыкова Дениса Сергеевича по совокупности преступлений и приговоров к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;
Маркотенко Евгения Александровича по совокупности приговоров к 12 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
С подсудимых взыскано в общей сложности 746 235 рублей.
Приговор не вступил в законную силу. Стороны вправе обжаловать его в Верховный Суд Российской Федерации.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта