Новости Владивосток

Работодатели Приморья всё чаще вынуждают сотрудников увольняться «по собственному желанию»

Работодатели Приморья из-за кризиса начали принуждать сотрудников писать заявления об увольнении по собственному желанию. Об этом сообщила на пресс-конференции замруководителя краевой Госинспекции труда Татьяна Кузнецова.

"С начала 2009 года к нам поступило уже 70 таких жалоб от работников, в прошлом году таких случаев были единицы", - сказала Кузнецова. По словам чиновницы, работодатели, чтобы не платить законных денег сокращаемым работникам, противоправно вынуждают их писать заявления об увольнении по собственному желанию, угрожая невыплатой зарплаты, премии.

Чаще всего инспекторы выявляют нарушения закона на предприятиях ЖКХ, в торговых компаниях, а также в рыбной, лесной и строительной отраслях. С начала 2009 г. Госинспекция по труду в Приморье оштрафовала 553 должностных лица и 31 юридическое лицо, за тот же период 2008 г. - 523 физических и 22 юридических лица. "Думаю, что ситуация будет только ухудшаться. И вызвано это не только дефицитом денег, но и недобросовестными работодателями", - отметила Кузнецова.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта