Новости Владивосток

Приморский ТИГР отверг обвинения в работе «на заграницу»

Заявления, прозвучавшие на заседании госдумы, возмутили активистов ТИГРа. На своем форуме в интернете сторонники движения начали сбор подписей под обращением в нижнюю палату парламента, в котором обвинения в финансировании из-за рубежа называются надуманными.

«Мы, участники, активисты и организаторы общественного движения ТИГР, заявляем, что никто из нас никогда не получал денег из рук представителей иностранных разведок или криминальных структур, мы никогда не привлекали граждан на наши митинги, пикеты и собрания за какое-либо вознаграждение и выражали свою гражданскую позицию свободно, открыто и гласно, воплощая свои права, данные Конституцией РФ. Все агитационные материалы, вся организационная работа осуществляется нами на общественных началах и исключительно на наши собственные средства!» — говорится в документе.

Член координационного совета ТИГРа Александр Барашков считает, что своими заявлениями представители власти демонстрируют растерянность. «Чиновники и депутаты живут по своим понятиям, согласно которым народ должен только благодарить свое правительство, а если кто-то указывает ему на ошибки, то за этим стоят западные спецслужбы. Поэтому нам и собираются пришить финансирование из-за рубежа»,— сказал Барашков.

Подобные обвинения Барашков называет абсурдом: «В октябре прошлого года, когда, утверждают депутаты, в Приморье поступили какие-то гранты, ТИГРа еще и в помине не было. Движение появилось только на волне декабрьского протеста против повышения пошлин на ввоз иномарок».

Другой член координационного совета ТИГРа Максим Веденев сообщил, что деньги на проведение различных акций движения поступают исключительно от его сторонников и активистов. «На сайте the-right.org ведется учет добровольных пожертвований и сообщается о том, как тратятся средства»,— сказал Веденев. Если верить сообщению на сайте, по состоянию на середину февраля на нужды ТИГРа поступило 16 893,56 руб., из которых потрачено 12 647 руб. На эти средства приобретено 40 брусков для древков флагов, 24 флага, две пачки гвоздей и 10 растяжек.

Не принимают обвинений в свой адрес и приморские коммунисты, которые проводили с ТИГРом совместные акции протеста. «Все эти заявления делаются в рамках кампании по дискредитации оппозиции. Говорить о том, что коммунисты финансируются американцами, это полная чушь»,— утверждает первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов.
Полная версия сайта