Новости Владивосток

На Дальнем Востоке Приморье лидирует по уровню коррупции

19 марта под председательством замгенпрокурора Юрия Гулягина состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов ДВФО по вопросам усиления работы по борьбе с коррупцией в регионе. В работе совещания приняли участие замполпреда президента РФ в ДВФО Михаил Меркулов.

На координационном совещании отмечено, что правоохранительными органами во взаимодействии с контролирующими и иными органами государственной власти принят комплекс организационных и практических мер, обеспечивающих противодействие преступлениям против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

В прошлом году количество выявленных правоохранительными органами преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления возросло на 23,7%, к уголовной ответственности привлечено 404 лица, из них за взяточничество — 237 человек. Органами прокуратуры выявлено более 7 тысяч нарушений указанного законодательства, в целях устранения которых принято около 3 тысяч мер прокурорского реагирования, к ответственности привлечено более одной тысячи должностных лиц. Наибольшее количество нарушений в данной сфере выявлено прокурорами Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области.

Вместе с тем, на совещании отмечено, что ситуация по борьбе с коррупцией в ДВФО еще остается неблагополучной.

В ходе проведения совещания, замгенпрокурора РФ Юрий Гулягин выделил моменты, на которых, в первую очередь, должны быть сосредоточены усилия правоохранительных органов в ДВФО. Это обеспечение систематического и своевременного обмена информацией правоохранительными органами округа и выработка совместных мер по улучшению организации работы, принятие дополнительных организационных мер, направленных на повышение профессионального уровня подготовки кадров правоохранительных органов, улучшение системы их подготовки, определение новых подходов к оперативной и следственной работе в борьбе с коррупцией, отвечающих уровню опасности преступлений коррупционной направленности, методам их сокрытия и противодействия, техническим способам совершения, а также уровню должностного положения виновных лиц.

По итогам совещания выработан комплекс мер, направленных на эффективное противодействие коррупционным проявлениям.
Полная версия сайта