Новости Владивосток

Приморское УФССП выступило с правовой оценкой деятельности своих сотрудников в Краевом суде

Адвокатская палата Приморского края обратилась через средства массовой информации к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю с просьбой дать правовую оценку действиям судебных приставов, несущих службу по охране порядка в Приморском краевом суде. Суть претензии заключалась в том, что судебные приставы по охране установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) не пропустили в здание суда двух владивостокских адвокатов после сигнала «сработавшей» рамки стационарного металлодетектора.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю считает необходимым разъяснить, что в целях обеспечения общественной безопасности, допуск граждан в здание Приморского краевого суда осуществляется по утвержденным 12 марта 2008 года председателем крайсуда правилам поведения и пребывания в суде. Согласно им, а также требованиям приказа Федеральной службы судебных приставов от 30.10.2008 № 12/03-14535, в здание суда запрещено проносить все виды огнестрельного оружия, взрывоопасные, легковоспламеняющиеся жидкости, спиртные напитки и наркотические вещества, а также сумки, пакеты, чемоданы и другие предметы без предварительной проверки с помощью металлоискателя».

В случае, произошедшем в Приморском краевом суде, тревожный сигнал металлодетектора свидетельствовал о том, что адвокаты имели при себе металлические предметы, которыми могли оказаться как часы, ключи, замки и т.д., так и запрещенные к проносу предметы, вплоть до оружия. Адвокатам было предложено выложить предметы, которые могли бы вызвать сигнал металлодетектора, и повторно пройти через рамку. Однако представители адвокатского сообщества наотрез отказались вынимать содержимое своих портфелей, посчитав данные требования оскорбительными, в результате чего и не были допущены в здание суда.

Хочется обратить внимание, что предположение судебных приставов по ОУПДС о проносе в здание суда запрещенных предметов основывается исключительно на тревожном сигнале металлоискателя, а не на профессиональной принадлежности проходящих через металлодетектор посетителей суда. С начала текущего года более полутора десятков граждан и должностных лиц, работающих в госорганах и имеющих при себе оружие на законных основаниях, не было допущено в здания судов Приморского края.

Боле того, стоит отметить, что факты выявления судебными приставами по ОУПДС оружия именно у представителей адвокатского сообщества отнюдь не единичны. Только с начала этого года у четырех адвокатов при входе в здание Приморского краевого суда было выявлено травматическое оружие. 17 февраля у одного правозащитника выявлен травматический пистолет «Оса» с 4 патронами к нему, у другого - электрошокер. Последние 2 попытки проноса адвокатами травматического оружия, а именно пистолетов «Рек» и «Оса», произошли 5 марта.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта