Новости Владивосток

«Форум патриотов» собрался во Владивостоке

Во Владивостоке в МГУ им. Невельского состоялся «Форум патриотов», инициатором проведения которого стало Приморское краевое отделение КПРФ.

Как сказал открывший Форум первый секретарь Комитета ПКО КПРФ Владимир Гришуков, основная цель его - объединение всех здоровых сил для эффективного преодоления кризиса в регионе, разработка программы развития края в интересах приморцев. В своём докладе он раскрыл неутешительную картину, сложившуюся в экономической и социальной жизни края, проанализировал корни и последствия кризиса для населения и предприятий различных форм собственности. Владимир Гришуков обосновал пути альтернативного развития Приморья.

Об этом говорили и выступающие, неравнодушные к тому, что край, обладающий богатыми природными ресурсами, разваливается властью, а его жители находится на грани выживания.

Председатель Совета директоров единственного оставшегося в России предприятия по производству вольфрамового концентрата «Приморского ГОКа» Иван Шепета рассказал о трудной ситуации, сложившейся на предприятии. Внутри страны крайне сложно продать так необходимый когда-то вольфрам. Зато его с желанием приобретают иностранные производители. Иван Степанович особо подчеркнул, что несмотря на все сложности нынешнего времени, предприятие уже длительное время несёт на своих плечах всю социальные проблемы посёлка Восток.

Зампредседателя ДВО РАН Юрий Кульчин в своем содокладе рассказал участникам Форума о новых разработках учёных, которые могли бы стать точками отсчёта в научно-экономическом развитии региона. Он подчеркнул, что только развитие биотехнопарков, способных обеспечить людей новыми лекарствами от заболеваний сердца и ожогов, дало бы дополнительно до 85 тысяч рабочих мест.

На Форуме также выступили депутат ЗакСа края Владимир Беспалов, руководитель Приморского отделения организации «Российские учёные социалистической ориентации», доктор экономических наук Владимир Ембулаев, руководитель Приморского отделения Общероссийского общественно Движения «Всероссийский женский союз - Надежда России» Татьяна Еськова, представитель общественного движения «ТИГР» Александр Барашков, представитель уссурийцев Аркадий Цыганов, председатель потребительского общества «Змеинка» Андрей Гартунов и другие.

В работе Форума приняли участие представители шести территорий края, восьми общественных движений, а также семи предприяти края. В работе Форума участвовали депутаты ЗАКСа, Дум Владивостока и Уссурийска, представители отраслевых профсоюзов Приморья.

В конце Форума был рассмотрен проект Концепции социально-экономического развития Приморского края (отраслевой и проблемный подходы), которая была принята за основу. Форум решил продолжить работу над социально-экономической Программой развития Приморья и провести по ней парламентские слушания в Закодательном Собрании края.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта