Новости Владивосток

Виктор Горчаков побывал на антикризисном заседании у президента России

В Кремле состоялось заседание Совета законодателей. Мероприятие было посвящено законодательному обеспечению оздоровления ситуации в экономике и социальной сфере в субъектах РФ. Заседание вел президент России Дмитрий Медведев. Звучали выступления его полпредов и членов правительства. ЗакС Приморья представлял спикер Виктор Горчаков.

Лидер приморских парламентариев отметил своевременность самого факта встречи и постановки задачи:

- Президент вел заседание от начала до конца, заинтересованно участвовал в обсуждении антикризисных мер. Он детально информирован о процессах, происходящих в краях и областях. Его позиция - выслушать и дискутировать, если участникам есть, что предложить, - рассказывает Виктор Горчаков. - Для представителей территорий полезной оказалась обобщенная информация, сравнительный анализ мер, приятых на территориях. Приморский край наряду с другими территориями подготовил и направил в Совет Федерации отчет об антикризисных решениях: корректировке бюджета, оптимизации госрасходов. Сравнение показало, что мы действовали адекватно ситуации. Общая оценка Минрегионразвития подтвердила наше ощущение - кризисные явления коснулись Дальнего Востока в меньшей степени, чем центральных районов. Причина в степени развитости промышленного производства: металлургии, машиностроения.

Виктор Горчаков подчеркнул, что оценку антикризисных мер, принимаемых в регионах нужно давать осторожно. Он также отметил, что президент призвал законодательные и представительные органы власти следить за ситуацией, помогать местным администрациям и контролировать бюджетополучателей. "Бюджетополучатели должны осознать, что в условиях кризиса контроль, в том числе и со стороны Законодательного Собрания, будет ужесточен. Мы должны быть уверены, что все деньги краевого бюджета не просто распределены согласно статей расходов, но и эффективно работают".

Один из тезисов заседания Совета был о многократном возрастании ответственности власти всех уровней. Среди антикризисных мер, в том числе из арсенала парламентариев, Дмитрий Медведев упомянул об уточнении регионального законодательства, оптимизации государственных расходов и снижении затрат на управленческий персонал.

На совещании был затронут вопрос о государственной поддержке системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение для экономики страны. Президент попросил правительство официально проинформировать и его, и общественность, какие специальные меры в отношении этих предприятий применяются.

На заседании Совета руководителями законодательных органов был предложен ряд дополнительных мер для стабилизации ситуации: изменение налоговой системы, в том числе снижения НДС, уменьшение цен нефтепродуктов для сельхозпредприятий, создание сети оптовых сельскохозяйственных рынков.

Виктор Горчаков отметил как возможные следующие меры: "По цене на нефтепродукты для села вопрос о снижении - из раздела решенных. Это общая позиция правительства и президента. Что касается оптовых рынков - это тема не новая, но идет с трудом. В условиях усугубляющейся экономической обстановки вопрос продовольственной безопасности обостряется. Профильный комитет краевого парламента согласовал с администрацией края дополнительные меры по стабилизации ситуации в сельском хозяйстве Приморья и его более эффективной поддержки. Мы ведем последовательную работу по импортозамещению социальных продуктов питания и привлечению местных товаропроизводителей к поставкам сельскохозяйственной продукции для муниципальных нужд".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта