Новости Владивосток

50 семейных докторов трудятся в Приморье

50 врачей общей практики трудятся сегодня в муниципальных образованиях Приморья. Такая информация поступила из краевого департамента здравоохранения.

Специалисты связывают появление офисов врачей общей практики с результатами реализации национального проекта «Здоровья». В 2006 году в Приморье работали всего 15 семейных докторов. Сегодня такие специалисты есть в самых отдаленных уголках края: на островах Путятина и Русский, в таежном поселке Амгу Тернейского района, в Веселом Яре Ольгинского района и других.

Стимулом для усиления первичного звена медицины, в сегменте которого трудятся и врачи общей практики, стали доплаты специалистам. Сегодня с учетом этого средняя зарплата в первичных учреждениях здравоохранения края составляет более 25 тысяч рублей, тогда как средняя заплата врача в отрасли около 22 тысяч рублей.

Кузницей кадров для семейных врачей является Владивостокский государственный медицинский университет. За счет федеральных средств специальность «Общая врачебная практика» (семейная медицина) можно получить в клинической ординатуре. На бесплатное двухгодичное обучение приглашаются выпускники лечебного и педиатрического факультетов медицинских университетов.

Обучение в клинической ординатуре предполагает высокий уровень подготовки специалиста. Кроме четырех основных (хирургия, терапия, педиатрия, акушерство-гинекология), здесь готовят по 15 смежным врачебным специальностям. Поэтому семейный врач способен оказать многопрофильную медицинскую помощь при распространенных заболеваниях и неотложных состояниях.

Участковые врачи и педиатры также могут стать семейными врачами, пройдя профессиональную переподготовку у специалистов ВГМУ. В свою очередь, муниципальные образования предоставляют такому врачу оборудованный офис и санитарный транспорт.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта