Новости Владивосток

Экспертный центр во Владивостоке поможет определить вину браконьеров

Во Владивостокском филиале Российской таможенной академии начал работу Научно-методический экспертный центр. WWF отмечает важность создания центра для проведения качественных экспертиз объектов флоры и фауны, дериватов. Наряду с другими видами экспертиз, центр проводит биологические экспертизы объектов флоры и фауны и дериватов.

«Открытие научно-методического экспертного центра, проводящего в том числе и биологические экспертизы, является знаковым событием в борьбе с контрабандой биоресурсов на Дальнем Востоке», - считает сотрудник WWF, координатор программы TRAFFIC на Дальнем Востоке Наталья Первушина.

WWF более 10 лет взаимодействует с различными правоохранительными и природоохранными органами Дальнего Востока России в проведении экологических и зоологических экспертиз задержанных объектов фауны и флоры и дериватов. Большая их часть проводилась по просьбам таможенных органов Дальневосточного региона. Как оказалось, специалистов, способных оценить и идентифицировать дериваты редких видов животных и растений, особенно приготовленных специальными способами, применяемыми в китайской народной медицине (именно такие товары все чаще задерживаются на таможенных переходах), во Владивостоке практически нет. А ведь качественная и достоверно проведенная экспертиза является одним из важных доказательств при рассмотрении дел о контрабанде, что налагает огромную ответственность на эксперта.

«Только за прошедшие пять лет Амурский филиал WWF России провел 78 экспертиз товаров животного и растительного происхождения и их дериватов, причем 21 экспертиза была связана с объектами фауны и флоры, занесенными в Красную Книгу России, таких как амурский тигр, женьшень настоящий, горал или сайгак. Зачастую складывалась ситуация, когда провести подобные экспертизы было просто некому в связи с отсутствием экспертов, имеющих навыки в проведении подобных зоологических экспертиз. Это привело к тому, что Всемирный фонд дикой природы, сам не желая этого, стал практически единственной организацией, куда обращались сотрудники таможенных органов для проведения оперативной, профессиональной зоологической и товароведческой экспертизы в большинстве случаев задержаний объектов дикой природы. Так что создание экспертного центра действительно назрело», - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко

Следует отметить, что именно экспертизы специалистов Всемирного фонда дикой природы сыграли ключевую роль при принятии судебных решений по двум уголовным делам, связанным с крупными партиями контрабанды лап медведей, шкур и костей тигра, а также 20 килограммов женьшеня настоящего, задержанных на границе Приморского края в 2007 году.

«Начиная с 2000 года, WWF России и программа TRAFFIC активно взаимодействуют с Владивостокским филиалом Российской таможенной академии(ВФ РТА) по вопросам контроля перемещения природных ресурсов через границу. Издаются специальные учебные издания, ведутся дисциплины, посвященные данной теме, создан Учебно-методический центр таможенного обеспечения охраны дикой природы, в котором ежегодно проходят подготовку студенты и слушатели академии» - добавляет Наталья Первушина.

Безусловно, Научно-методический экспертный центр станет еще одним действенным орудием в борьбе с бесконтрольным вывозом природных богатств с Дальнего Востока России. WWF России готов продолжать плодотворное сотрудничество c ВФ РТА, желает успехов сотрудникам и экспертам центра!

По всем вопросам работы Научно-методического экспертного центра следует обращаться к и.о. начальника НМЭЦ Владимиру Таскаеву (тел. (4232) 631223, 630302;кафедра товароведения, ВФ РТА).

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта