Новости Владивосток

Правозащитники Приморья будут контролировать содержание заключенных в тюрьмах и колониях

11 марта состоялось очередное заседание Общественного совета по взаимодействию омбудсмена Приморья с общественными организациями края. Это первое заседание совета под председательством Владимира Ушакова.

Основным вопросом повестки дня было обсуждение итогов пятилетней работы института Уполномоченного по правам человека в Приморье и основные задачи на 2009 год. Все это время Уполномоченный активно взаимодействует с руководителями общественных организаций. В 2005 году был создан Общественный совет, куда вошли представители правозащитных общественных организаций.

За время работы Общественным советом совместно с аппаратом Уполномоченного проверена деятельность различных учреждений, проводились благотворительные акции и постоянный обмен информацией по правозащитной тематике. Представители НКО все чаще инициируют рассмотрение Уполномоченным вопросов, представляющих важное общественное значение.

Новаторский опыт работы Общественного совета был заимствован другими госструктурами, при которых стали создаваться собственные советы общественности. Становится хорошей традицией включение в состав общественных советов авторитетных руководителей правозащитных организаций.

Ряд членов Общественного совета рекомендованы Уполномоченным в состав общественных комиссий по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания. Эти комиссии будут действовать в рамках реализации Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящихся в местах принудительного содержания», согласно которому члены общественных организаций смогут контролировать условия содержания людей в учреждениях системы исполнения наказаний и правоохранительных органов. По этому вопросу на заседании выступил член Общественной палаты РФ Николай Голик.

В 2009 году планируется активная работа с общественностью по вопросам соблюдения на территории края права граждан на жилище, по вопросам положения инвалидов в крае. Одной из основных задач на 2009 год является согласованная разработка с участием государственных органов и общественных организаций Концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Приморском крае на 2009-2011 годы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта