Новости Владивосток

Шесть лет исполнилось наркополиции Приморья

С профессиональным праздником сотрудников приморского управления наркоконтроля поздравили воспитанники подшефного детского дома №1 Арсеньева – они подарили наркополицейским праздничный концерт.

Шесть лет назад, 11 марта 2003 года, указом Президента России была создана самая молодая правоохранительная структура нашей страны – Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (до 2005 года – Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ). С 2008 года, согласно указу Президента России, эта дата стала официальным государственным праздником и отмечается как День работника органов наркоконтроля .

Создание ФСКН России было вызвано необходимостью поставить заслон наркоагрессии, которой подверглась страна, когда масштаб незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков возрос до степени серьезной угрозы здоровью нации, социально-политической и экономической стабильности, безопасности государства. 6 лет работы подтвердили своевременность и актуальность создания специального уполномоченного ведомства, перед которым были поставлены задачи выстроить новую государственную антинаркотическую политику и коренным образом изменить стратегию борьбы с наркобизнесом и наркопреступностью.

В Приморском крае с 2003 года действует территориальный орган наркоконтроля – Управление ФСКН России по Приморскому краю. Сегодня приморское управление наркоконтроля – это слаженная правоохранительная структура, способная качественно решать поставленные перед ней задачи по противодействию организованной наркопреступности, подрыву экономических основ наркобизнеса, пресечению каналов контрабандного ввоза на территорию края наркотиков и сильнодействующих веществ, снижению спроса на наркотики, прежде всего среди молодежи и подростков, путем улучшения профилактической работы и антинаркотической пропаганды.
За период с июля 2003 по март 2009 года наркополицией края ликвидировано 305 наркопритонов и около 2 тысяч точек сбыта наркотиков. Пресечена деятельность 129 организованных преступных групп в сфере наркооборота. Раскрыто свыше 7,5 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

У наркодельцов изъято почти 20 тонн наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, в том числе 94 килограмма опия и героина, 99 килограммов гашиша и гашишного масла, свыше 10 тонн марихуаны. Уничтожено 16,7 тысяч тонн наркотикосодержащих растений – конопли и опийного мака. К уголовной ответственности за наркопреступления привлечены почти три тысячи лиц.

По случаю профессионального праздника в Управлении прошло торжественное собрание личного состава, почетными гостями на котором стали воспитанники детского дома №1 Арсеньева. Приморское управление наркоконтроля с момента своего создания взяло шефство над этим детским домом – сотрудники регулярно выезжают к ребятам с подарками, проводят соревнования и конкурсы и делают все возможное, чтобы в жизни детей было больше радости и улыбок. В этот раз детдомовцы сами приехали в гости к наркополицейским и подарили им праздничный концерт.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта