Новости Владивосток

В рейтинге выживаемости губернаторов Сергей Дарькин — стабильный «двоечник»

Международный институт политической экспертизы и Фонд "Петербургская политика" составили четвертый рейтинг политической выживаемости глав российских регионов. Оценки в рейтинге выставляются губернаторам по пятибалльной шкале в зависимости от шансов быть уволенными. Самые низкие баллы – единицу и двойку - получили 10 губернаторов.

По мнению экспертов, больше всего шансов быть уволенными у тех кандидатов, которые вступили в конфронтацию с центром, либо показали свою неспособность держать ситуацию в регионе под контролем. Так, всего по одному баллу получили мурманский губернатор Юрий Евдокимов, отметившийся предвыборным конфликтом с "Единой Россией", и президент Башкирии Муртаза Рахимов - его шаткое положение на посту связано с острой борьбой за регион и перестановками в силовых структурах.

В течение двух лет с пяти баллов до двух упал рейтинг губернатора Московской области Бориса Громова. По мнению экспертов, Громову могут вменить в вину скандалы в его окружении, проблемы с бюджетом и выплатой задолженности, пишет газета "Ведомости".

Также два балла получили уральские губернаторы Эдуард Россель и Петр Сумин. Не первый раз в списке "двоечников" оказались карельский губернатор Сергей Катанандов, волгоградский губернатор Николай Максюта и приморский губернатор Сергей Дарькин. Тем не менее они до сих пор сохраняют свои посты.

В рейтинге впервые в зону риска попали свердловский губернатор Эдуард Россель, челябинский губернатор Петр Сумин, глава Хабаровского края Виктор Ишаев и президент Татарии Минтимер Шаймиев.

Таким образом, по мнению политологов, главы 34 субъектов федерации находятся под угрозой увольнения – это почти половина действующих губернаторов. Как считают компетентные эксперты, участвовавшие в составлении рейтинга, поводом для отставки могут стать неудачи губернаторов в борьбе с кризисом, конфликт внутри групп политической элиты или недовольство партии "Единая Россия".

"Отличников" в новом рейтинге стало заметно меньше - всего 11 (до этого было 22). В этой категории оказались в основном недавно назначенные губернаторы, которых не принято снимать в первый год работы. Из более опытных глав регионов пять баллов получили президент Чечни Рамзан Кадыров, нижегородский губернатор Валерий Шанцев и красноярский глава Александр Хлопонин.

Как отмечает "Коммерсант", с некоторых пор за работой губернаторов пристально следит президент РФ Дмитрий Медведев. Так, в феврале он отправил в отставку сразу четырех руководителей субъектов федерации - губернатора Орловской области Егора Строева, главу администрации Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко, губернатора Псковской области Михаила Кузнецова, воронежского губернатора Владимира Кулакова.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта