Новости Владивосток

Депутаты Приморья пытаются снизить уровень безработицы в крае

Депутаты ЗакСа приняли участие в совещании, которое провел губернатор Приморья. В ходе совещания обсуждались меры, принимаемые администрациями городских округов, муниципальных районов и поселений по стабилизации ситуации на рынке труда в связи с высвобождением работников предприятий и организаций края и реформированием Вооруженных Сил.

Последствия экономического кризиса, снижение производства в ряде отраслей, реформирование российских ВС и увольнение более 8 000 военнослужащих, - все это негативно отражается на состоянии рынка труда в крае. Уровень безработицы вырос в среднем на 3,6%. Кроме того, могут быть уволены 9 156 человек, которые сейчас находятся в простое и вынужденных отпусках.

В Приморье разработана программа дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда, в ее рамках дополнительное финансирование борьбы с безработицей составляет 100 миллионов рублей. Программа предусматривает профессиональное переобучение и переквалификацию работников, организацию в городах и районах края общественных работ, в вынужденных случаях – переселение семей и т.д. Особое внимание будет уделено трудоустройству военнослужащих. Среди тех, кто уже в этом году будет уволен из ВС, немало высококвалифицированных специалистов, и помочь им адаптироваться к гражданской жизни – значит, решить проблему оттока кадров из Приморья в центральные районы России.

- В этом году планируется сокращение 4 400 военнослужащих только во Владивостоке, а по всему Приморью - около 5,5 тысяч человек, - рассказывает заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Сергей Софин, в недавнем прошлом командир большого противолодочного корабля, более десяти лет отдавший службе во флоте, - эта проблема касается не только Приморского края, ее глубинные корни на федеральном уровне. Сокращение численности Вооруженных Сил – процесс закономерный, но не кратковременный, он должен охватывать весь комплекс упреждающих мер. На совещании говорилось о необходимости переучивания военных специалистов в высших и средних учебных заведениях. Допустим, они пройдут переобучение, но гарантированы ли для каждого из них рабочие места? А ведь за каждым военнослужащих – семья, нужно продумать и о них.

- Безработица – это трагедия для каждого человека, который должен реализовывать свои возможности. Так складывается, что необходимо переучиваться: или повышать квалификацию, или получать другую специальность, - говорит депутат Законодательного Собрания, ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, - в нашем университете есть около 40 программ по переобучению от 72-х до 500 часов. И если сегодня в год мы обучаем до 3 тысяч человек, то способны обучить до 5 тысяч, предоставляя при этом комфортное проживание, питание, весь соцкультбыт. Для выполнения объемной краевой задачи по переобучению необходимо выйти с законодательной инициативой в Законодательное Собрание, внести соответствующие изменения в краевой бюджет, предварительно согласовав их с учебными заведениями. Мы готовы к этой работе.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта