Новости Владивосток

В Приморье генеральный план есть только у Владивостока и Большого Камня

Важным вопросом совещания, состоявшегося в администрации Приморья под руководством губернатора Дарькина, стала разработка документов территориального планирования в муниципальных образованиях края.

Наличие таких документов – необходимое условие для успешного развития населённых пунктов края. С 1 января 2010 года при отсутствии документов территориального планирования и правил землепользования и застройки неизбежно возникают ограничения градостроительной деятельности, в том числе – по выдаче разрешений на строительство и предоставление земельных участков для строительства.

Как доложил директор департамента градостроительства Приморского края Сергей Криворотов, на сегодня утверждены генеральные планы только в двух городах – Владивостоке и Большом Камне. Разработаны и согласованы проекты генпланов Артемовского, Партизанского и Уссурийского городских округов.

Проект генерального плана городского округа Спасска-Дальнего представлен в администрацию Приморского края на согласование. В остальных городах - документы находятся в процессе разработки. Из 22-х муниципальных районов схема территориального планирования разработана только в Партизанском.

Основная проблема – нехватка финансирования. Для её решения в администрации края подготовлен проект программы, согласно которой из бюджета края городам и районам будут выделяться средства на разработку документов территориального планирования, но только на условиях софинансирования. Муниципальные власти должны предусматривать эти расходы в своих бюджетах.

С вопросом разработки документов территориально планирования тесно связана предстоящая газификация Приморского края.
Как сообщил заместитель проектной организации «Газпром промгаз» Юрий Ярыгин, генеральная схема газоснабжения и газификации Приморского края уже готова, началась разработка программы поэтапного строительства объектов газопроводной системы.

На этом этапе главы городов и районов Приморья должны сформировать собственные программы газификации. Это – основание для включения объектов в инвестиционную программу ОАО «Газпром».

Как сообщил Сергей Дарькин, строительство газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» по территории Приморского края начнётся в мае этого года. Основными потребителями газа будет энергетика края, коммунально-бытовой сектор и нефтехимическая промышленность. Использование газа сделает приморскую энергетику более экологичной.

«Сотрудничество Приморского края с компанией «Газпром» открывает перед краем большие перспективы. Будут созданы новые рабочие места новые современные производства. Объём инвестиций «Газпрома» в экономику Приморья по уже защищённым проектам составляет 700 миллиардов рублей», - подчеркнул губернатор.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта