Новости Владивосток

Сергей Дарькин: «Главы местных администраций несут персональную ответственность за каждого уволенного приморца»

Профилактика безработицы и стабилизация ситуации на рынке труда стала главным вопросом совещания губернатора края Сергея Дарькина с главами муниципальных образований Приморья.

«Это важный для края вопрос. Руководители территориальных подразделений краевой службы занятости и главы местных администраций должны нести персональную ответственность за каждого жителя края, кто потерял работу или находится под угрозой увольнения», - отметил Сергей Дарькин.

Как доложил вице-губернатор Евгений Хохольков, рост безработицы в Приморье обусловлен объективными факторами. Среди них – мировой финансовый экономический кризис и снижение производства в некоторых отраслях. Так, уровень безработицы увеличился до 3,6 процента. Кроме того, в этом году в ходе реформирования российских вооружённых сил из армии и флота будут уволены более 8 тысяч человек.

В Приморском крае разработана программа дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Приморского края в 2009 году, которая рассчитана в первую очередь на тех приморцев, кто находится под угрозой потери рабочего места. В рамках программы дополнительное финансирование мероприятий по снижению уровня безработицы составит 100 миллионов рублей.
Программа предусматривает профессиональное переобучение и переквалификацию работников, организацию в городах и районах края общественных работ. В случае, если по месту жительства человека, потерявшего работу, подходящих вакансий нет, будет финансироваться его переезд в другую местность.

Губернатор Дарькин поручил всем главам муниципальных образований организовать эту работу в ближайшее время. От того, насколько эффективно на местах реализуется программа, будет зависеть финансовая помощь муниципальным образованиям, уточнил глава региона.

Особое внимание будет уделено трудоустройству военнослужащих. «Среди тех, кто уже в этом году будет уволен из вооруженных сил, много востребованных грамотных и квалифицированных специалистов. И наша задача – помочь им адаптироваться к гражданской жизни, сделать так, чтобы эти люди и их семьи остались жить в Приморском крае», - подчеркнул губернатор.

Так, принято решение привлечь ведущие вузы края к организации переобучения военнослужащих на гражданские специальности.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта