Новости Владивосток

Федеральная еврейская автономия обеспокоена депортацией «самоотверженного» раввина Приморья

Федеральная еврейская национально-культурная автономия выразила серьезную обеспокоенность в связи с депортацией из России Главного раввина Приморья Исроэля Зильберштейна.

"Решение суда Первореченского района Владивостока усложняет и без того непростую ситуацию в отношении духовных лиц - иностранных граждан - и кажется нам очень серьезным, поскольку может отрицательно сказаться на духовном климате в нашей стране", - сказано в послании руководства автономии, переданном агентству "Интерфакс".

В еврейской автономии считают, что "проблема назрела давно и требует скорейшего разрешения, поскольку это уже далеко не первый прецедент в связи с работой священнослужителей-иностранцев": с 1998 по 2003 год из России были высланы 30 религиозных деятелей, среди которых были не только иудеи, но и католики, протестанты.

"Дело осложнено во многом тем, что в списке специальностей для получения рабочих виз священнослужители не значатся. Таким образом, проблему с выдворением раввинов и других священнослужителей можно было бы урегулировать, уточнив правила", - считают авторы документа.

По их мнению, "следует отметить самоотверженность раввина, который, несмотря на недавнее разбойное нападение в ноябре 2008 года, продолжил свою работу в крае".

"У Исроэля Зильберштейна отлично получалось работать во благо еврейской общины. Теперь же многочисленная община Приморского края осталась без своего духовного наставника", - пишут руководители еврейской автономии.

В феврале суд Первореченского района Владивостока принял решение о выдворении за пределы РФ главного раввина Приморского края, гражданина США Исроэля Зильберштейна. Основанием для такого решения стало несоблюдение порядка пребывания в стране: цели пребывания, указанные в визе раввина, не соответствовали его реальной деятельности. Раввин подал жалобу в Приморский краевой суд, но не стал дожидаться решения по ней и 25 февраля самостоятельно покинул Россию.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта