Новости Владивосток

Приморских адвокатов опять ущемляют в законных правах

Очередная вольная трактовка закона может породить скандал в кругах приморских правоохранителей.

19 февраля двое владивостокских адвокатов – Александр Чомаев и Виктор Введенский не смогли попасть в здание Приморского краевого суда на Фонтанной, 53. Причина – на входе в здание суда, помимо необходимого прохода через рамку металлоискателя, судебные приставы, дежурящие в холле здания, потребовали, чтобы защитники показали им личные вещи.

В основном, судебных приставов интересовало содержимое портфелей адвокатов. Свое решение о досмотре портфелей приставы мотивировали требованиями законодательства, которое предусматривает досмотр граждан, приходящих в здание суда. Однако процессуальный статус адвокатов (равно как судей и прокуроров – всех, кто принимает участие в судебном процессе), относит их уже не к гражданам (то есть, посетителям суда), а участникам процесса. Ведь никто же не досматривает на входе судью, председательствующего на процессе? А почему тогда на других участников процесса – адвокатов — распространяются совсем другие правила?

Адвокат Александр Чомаев, которого не пускали в здание крайсуда без досмотра личных вещей, задал вопрос приставам – на каком основании их пытаются досмотреть, на что получил ответ: «У нас есть основания полагать, что вы можете пронести в зал суда оружие!» И в это же самое время безо всякого досмотра в здание суда проходили работники прокуратуры. Однако вопрос Чомаева относительно того, почему для прокурорских работников сделано исключение, был получен ответ: «Потому что мы не имеем их права досматривать по «Закону о прокуратуре».

«Металлоискатель стоял в краевом суде и раньше, - рассказывает адвокат Чомаев. – Но достаточно было показать адвокатское удостоверение, чтобы пройти в здание суда. К тому же, я сам работаю адвокатом не первый год. И в краевом суде побывал сотни раз! Откуда пошло такое законодательное веяние, а, точнее сказать, вольная трактовка закона, мне непонятно! К тому же, с чего судебные приставы взяли, что я могу пронести в зал суда оружие? Кому проще пронести что-то запрещенное: тому, кого досматривают, или тому, кого не досматривают. Видимо, участники судебного процесса у нас разделились на «избранных» и «всех остальных»!»

25 февраля история с адвокатами Чомаевым и Введенским повторилась – приставы опять потребовали показать их личные вещи на входе в здание суда. Адвокаты опасаются, что эта спорная практика может затянуться на месяцы.

Борис Минцев, президент Адвокатской палаты Приморского края:

Закон «О судебных приставах» (ст.11), Административный регламент исполнения государственной функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов (в ред. Приказа Минюста РФ от 08.07. 2008 г. №138) предусматривает право судебных приставов осуществлять личный досмотр граждан, находящихся в судебных помещениях и граждан, подвергаемых приводу в суд, досмотр находящихся при них вещей при наличии достаточных оснований полагать, что указанные граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, наркотики. Исходя из смысла данной нормы, досмотру могут быть подвергнуты граждане, находящие в суде и граждане, подвергнутые принудительному приводу.

С просьбой дать правовую оценку происходящего, мы обратились к руководству Управления федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, в прокуратуру края, в управление Минюста по Приморскому краю и к руководителям Приморского краевого суда.

Совет Адвокатской палаты края считает, что подобное выборочное отношение приставов к допуску адвокатов в Приморского краевого суда ни что иное, как дискриминация. Просим обеспечить соблюдение действующего законодательства при посещении Приморского краевого суда, которое бы исключало унижение человеческого достоинства адвокатов, особенно женщин, подвергаемых досмотру.

Я хотел бы задать еще один вопрос тем судебным приставам, которые дежурят в краевом суде – неужели уже были прецеденты в стенах этого учреждения, когда адвокаты проносили в зал суда оружие или взрывчатые вещества?
Полная версия сайта