Новости Владивосток

Расходы правительства на саммит АТЭС во Владивостоке будут сокращены

Правительство России сократит бюджет проекта развития инфраструктуры Владивостока, где в 2012 году будет проведен саммит АТЭС. Конкретных предложений по сокращению числа запланированных объектов пока нет, однако из-за кризиса правительство не сможет профинансировать стройку полностью. Об этом пишет газета "Ведомости".

Всего к саммиту АТЭС на развитие Владивостока планировалось потратить 284 миллиарда рублей, из которых 202 миллиарда рублей выбрать из федерального бюджета. Первый вице-премьер Игорь Шувалов уже поручил министру регионразвития Виктору Басаргину составить уменьшенную смету расходов. Источники "Ведомостей" сообщили, что чиновники даже обсуждали возможность переноса саммита АТЭС в другой город, однако Шувалов заверил, что переноса саммита не планируется.

Минфин предлагает оптимизировать затраты на подготовку саммита, отказавшись от застройки острова Русский, где и предполагалось построить большую часть объектов АТЭС. Впрочем, другие министерства не поддерживают Минфин, поскольку сам Владивосток к саммиту не готов.

Издание отмечает, что в ходе ревизии проекта развития инфраструктуры Владивостока выяснилось, что в него вообще не включили затраты на строительство объектов электроэнергетики, что может обойтись в 45 миллиардов рублей. Кроме того, растут и расходы на уже включенные в проект проекты. К примеру, смета объездной дороги во Владивостоке увеличилась в 6 раз - до 36 миллиардов рублей.

Всего, в рамках подготовки к саммиту АТЭС, во Владивостоке и на острове Русский планируется построить более 30 объектов, в том числе отели, университет, международный конференц-центр на семь тысяч человек и пресс-центр. Уже начато финансирование четырех объектов, в частности, двух мостов - через бухту Золотой Рог и на остров Русский.
Полная версия сайта