Новости Владивосток

Таможенники ДВ приняли участие в Азиатско-Тихоокеанской конференции по борьбе с наркотиками

В конце февраля в японском городе Токио прошла 14-я Азиатско-Тихоокеанская рабочая конференция по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ADEC-14th), организованная Главным полицейским управлением Японии.

Основная идея конференции заключалась в организации международного сотрудничества стран и организаций, участвующих в ADEC-14th, по пресечению незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Делегации 32 стран и двух международных организаций, а также представители посольств различных государств, находящихся на территории Японии, приняли участие в этой конференции. Российскую сторону представляли сотрудники Дальневосточной оперативной таможни и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Основными темами конференции были: сложившаяся в Азиатско-Тихоокеанском регионе ситуация, связанная с незаконным оборотом наркотических средств, и эффективные меры противодействия наркопреступности.
Участники конференции выступали с докладами, посвященными текущей ситуации в странах участников Конференции в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и тенденциях задержаний наркотических средств в их странах за 2003 – 2008 годы.

На втором рабочем заседании с докладами выступили представители Пакистана, Индонезии, Австралии, Мьянмы, Ирана, Малайзии, Республики Корея, КНР, Филиппин и США относительно этнических глобальных сетей распространения наркотиков.

Так, в докладе представителя Министерства общественной безопасности Китая сообщалось, что в 2008 году среди 281 лица, задержанного на территории КНР по подозрению в совершении преступлений, связанных с наркотиками, 266 человек были гражданами 34 государств, из них - 144 гражданина стран Азии и 110 граждан стран Африки.

Участники Конференции пришли к единому мнению, что двусторонний или многосторонний обмен информацией, проведение рабочих встреч и переговоров необходимы и являются неотъемлемой частью для успешного проведения совместных международных мероприятий; а также сделали акцент на том, что эти меры нужны правоохранительным органам для борьбы с этническими глобальными сетями распространения наркотических средств и с отмыванием денег, полученных в результате незаконного оборота наркотиков и идущих на финансирование террористической деятельности. В связи с консолидацией деятельности организованных преступных группировок, вовлеченных в наркотрафик, правоохранительные органы разных стран должны сообща противодействовать им, с учетом возможностей и различий в местном законодательстве сотрудничающих государств.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта