Новости Владивосток

Министр Басаргин хочет «оптимизировать» расходы на саммит во Владивостоке

Сегодня, 3 марта, министр регионального развития Виктор Басаргин проведет совещание по вопросам оптимизации бюджета подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012.

Речь идет о возможном сокращении расходов федерального бюджета на 2009-2012 годы. Времени остается все меньше, и ситуация с финансами изменилась, поэтому необходимо построить минимум объектов, необходимых для проведения мероприятий АТЭС, а сооружение остальных объектов подпрограммы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР" отложить за пределы 2012 года.

К защищенным статьям расходов можно отнести конференц-центр и пресс-центр, а также объекты дорожной и инженерной инфраструктуры на Русском. Не обойтись без реконструкции аэропорта Владивосток и возведения моста на Русский. Придется достроить и мост через бухту Золотой Рог, а вот обустройство сложных развязок к нему с обеих сторон вполне можно отложить, считают некоторые из разработчиков подпрограммы.

Нельзя отложить и строительство причала для круизных лайнеров в районе мыса Балка, так как они станут на время проведения мероприятий "плавучими" гостиницами для гостей саммита.

Отрадно, что водоснабжение от Пушкинской депрессии, третий водовод с насосными станциями, очистные сооружения Артемовского гидроузла, комплекс переработки ТБО и другие объекты коммунальной инфраструктуры входят в перечень первоочередных.

А вот театр оперы и балета, скорее всего, начнут строить после 2012 года. Но, похоже, самые жаркие споры развернутся вокруг автомагистрали "аэропорт - Новый - Де-Фриз - Седанка - Патрокл" и далее через мост на Русский. Уже не раз говорилось, что денег на нее запланировано недостаточно, но если не построить эту трассу, альтернативную существующей дороге (М-60) из аэропорта, пробки в городе неистребимы, и Владивосток в период проведения саммита будет практически парализован.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта