Новости Владивосток

Сухогруз ДВМП доставил в Антарктиду аргентинских полярников

Дизель-электроход ДВМП «Василий Головнин» завершил экспедицию по доставке в Антарктиду грузов и ученых Аргентины. Об этом сообщила в воскресенье пресс-секретарь судоходной компании.

С полярниками Аргентины и крупной партией грузов «Василий Головнин» 3 января отправился из Буэнос-Айреса в Антарктиду, где у кромки ледовых полей и айсбергов судно встретил российский ледокол «Капитан Драницын». 17 января ледокол привел сухогруз к самой южной аргентинской полярной станции - «Генерал Бельграно II».

Поскольку все четыре аргентинских станции не имеют причалов, операции по доставке грузов с борта «Василя Головнина» на берег выполняли экипажи двух российских вертолетов Ка-32.

Грузовая операция у станции «Генерал Бельграно II» длилась трое суток. После этого ледокол повел сухогруз к чистой воде. У антарктического мыса Норвегия «Капитан Драницын» завершил проводку. Дальше «Василий Головнин» шел один к станциям «Оркадас», «Джубани» и «Сан-Мартино».

«Грузовая операция у последней, четвертой по счету станции «Сан-Мартино» шла более трех с половиной суток. Челночные рейсы вертолетов, базирующихся на палубе «Василия Головнина», осложняли ветер и снег. В субботу вечером грузовая операция была завершена. В ночь на воскресенье сухогруз покинул станцию «Сан-Мартино» и, обходя стороной айсберги, взял курс в Аргентину, куда он ориентировочно планирует прибыть к седьмому марта», - уточнила воскресенье пресс-секретарь судоходной компании Лина Шарова.

По ее словам, грузовые воздушные операции на всех четырех полярных станциях Аргентины проходили в сложных погодных условиях. Топливо в бочках, продукты питания, научную аппаратуру экипажи вертолетов доставляли в шторм и метель. Только высокое мастерство и хладнокровие позволили авиаторам без чрезвычайных происшествий выполнить все задания.

«Нынешняя экспедиция «Василия Головнина» к антарктическим станциям Аргентины - уже вторая по счету. Первая успешно прошла зимой 2008 года. Все грузовые операции с палубы на берег у четырех станций также выполняли российские вертолетчики», - уточнила Шарова.

Последние новости

15:00, 11 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 12 декабря
14:15, 11 декабря 2019
Рубрика: Экономика
Госдума приняла закон об отмене «банковского роуминга»

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта