Новости Владивосток

За раввина Приморья Зильберштейна вступился Николай Сванидзе

Комиссия по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты России выразила обеспокоенность в связи с высылкой из страны Главного раввина Приморья, гражданина США Исроэля Зильберштейна.

"Полагаем, что представители государственной власти могли бы с большим пониманием относиться к нуждам верующих в нашей стране, в частности, исполнение раввинских обязанностей вполне может рассматриваться как культурная деятельность, осуществление культурных связей", - говорится в письме председателя комиссии Николая Сванидзе директору ФМС России Константину Ромодановскому. Обращение было накануне передано порталу "Интерфакс-Религия".

Сванидзе попросил главу ФМС "способствовать положительному решению вопроса" о пребывании Главного раввина Приморского края "со своей российской общиной". Он напомнил, что решение суда Владивостока о выдворении Зильберштейна было принято на основании материалов, предоставленных УФМС Приморского края. Раввин обвинялся в нарушении правил въезда в Россию и режима пребывания в стране, в частности, в несоответствии заявленной цели въезда в Россию (культурные связи) и фактически осуществляемой в период пребывания в стране деятельности (работа в качестве раввина).

"Присутствие в России иностранных духовных лиц обусловлено тем, что в XX веке еврейская религиозная традиция была практически уничтожена, и сегодня нет возможности готовить раввинов из числа граждан страны.

Время, прошедшее с момента падения советской власти, оказалось недостаточным для создания системы подготовки раввинов из числа граждан России", - говорится в письме.

Поэтому, по словам председателя комиссии Общественной палаты, еврейской общине России приходится прибегать к приглашению раввинов из-за рубежа.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта