Новости Владивосток

Сергей Дарькин: инвестиции в Приморье поднимут качество жизни

Темпы строительства нефтеналивного порта «Козьмино» – конечной точки нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» - идут в соответствии с графиком, утвержденным правительством РФ. Об этом заявил губернатор края Сергей Дарькин на совещании в Козьмино. Проект реализуется акционерной компанией «Транснефть» при поддержке администрации края.

В декабре завершится первый этап строительства нефтеналивного порта «Козьмино». Тогда же произойдет первая отгрузка нефти. На первом этапе нефть в страны АТР будут транспортировать танкеры водоизмещением 150 тысяч тонн. На втором этапе будет построен еще один отгрузочный терминал, где смогут швартоваться трансокеанские танкеры водоизмещением 300 тысяч тонн, которые будут доставлять нефть по всему миру.

«Строительство порта в Козьмино – один из важнейших проектов для Приморского края. Современный нефтепорт – это новые рабочие места, - подчеркнул губернатор. – Кроме того, это возможность привлечь дополнительные инвестиции в сопутствующие сферы – судостроение и судоремонт, транспорт, логистику».

Главное, что к участию в проекте будет привлекаться молодежь. В этом году институт нефти и газа ДВГТУ выпустит первых специалистов в области нефтепереработки и нефтехимии. «Это будут востребованные в крае специальности, выпускники гарантированно получат интересную и высокооплачиваемую работу», - отметил Сергей Дарькин. Сейчас на стройке задействованы 4,5 тысячи человек, половина из которых – приморцы.

В ходе совещания губернатор также сообщил, что при строительстве нефтепорта в Козьмино особое внимание будет уделено соблюдению экологических требований.

Это один из первых больших проектов, которые реализуются в крае. В их числе – строительство газопровода и нефтепровода, предстоящая газификация Приморского края, строительство нефтеперерабатывающего комплекса в бухте Козьмино. Также будут построены завод по производству сжиженного газа и газохимический завод.

«Все эти проекты – не только экономически, но и социально значимые, - отметил губернатор. – Они позволят к 2020 году увеличить валовой региональный продукт в 6 раз, а значит – и поступление налогов в бюджет, создать тысячи новых рабочих мест, улучшить социальный климат в крае».

«По сути, в крае будет создана новая отрасль – нефтепереработка и нефтехимия. Это придаст новый импульс всей экономике края. Для нас очень важно, чтобы в край пришли крупные компании, которые берут на себя и социальные обязательства», - подчеркнул губернатор.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта