Новости Владивосток

Строители моста на Русский строго контролируют качество работ (ФОТО)

Работы по возведению моста на остров Русский проходят в круглосуточном режиме. Однако высокий темп работ не должен сказываться на их качестве, поэтому сейчас при строительстве особое внимание уделяется контролю качества материалов и проведения работ.

Уже заканчиваются отделочные работы в новом здании контрольной лаборатории по проверке качества бетона. Лаборатория создана владивостокским филиалом УСК «Мост» и предназначена для ежедневного контроля над качеством бетона. Расположена она на полуострове Назимова на территории городка строителей. Работы по бетонированию буро-набивных свай, ростверков и опор моста требуют, чтобы материал в течение определенного периода времени набирал прочность (период этот может составлять от 7 до 28 дней).

Для того, чтобы отслеживать, как происходит процесс «набора прочности», при заливке каждого из элементов моста из этого бетона изготавливается несколько образцов, которые предназначены для проверки. Как правило, эти образцы имеют форму небольшого кубика, на который наносится дата бетонирования и марка бетона. Эти «кубики» в течение периода времени «набора прочности» проверяются на специальном прессе: под большим давлением для проверки образец материала подвергается механическим перегрузкам. Каждый раз для проверки используется новый образец.

Как объясняют сами специалисты лаборатории проверки качества бетона владивостокского филиала УСК «Мост», зачастую для проверки качества бетонирования, образцы-«кубики» подвергаются не просто нагрузкам, которые требуются по инструкции, а перегрузкам – чтобы проверить, каков у них полный «запас прочности». Результаты этих «краш-тестов» заносятся в специальный журнал, а ответственные лица (лаборант и руководитель лаборатории) расписываются за проверку каждого образца. Проверки показали – примеров некачественного бетонирования нет, а в некоторых случаях бетонные конструкции создаются даже прочнее, чем требуется по нормативам.

Кроме того, для ускорения и упрощения работ по бетонированию, на полуострове Назимова создан арматурный цех. Работа арматурного цеха предназначена для того, чтобы на месте выпускать необходимые металлические элементы железобетонных конструкций. В частности, из листов проката мостовиками на месте создаются металлические трубы, а из арматуры - элементы свайных конструкций.

Как рассказал директор владивостокского филиала УСК «Мост» Алексей Баранов, в арматурный цех завезены специальные листогибочные машины, которые превращают прямой лист проката в закругленную конструкцию трубы. Сварщики на месте заваривают трубу, после чего она применяется для работ на расположенной поблизости стройплощадке. Арматурный цех так же оборудован плазменным резаком для металла, который управляется при помощи компьютера. Для обслуживания этого станка используется всего один человек (оператор), который при помощи специальной программы управляет процессом, задавая параметры разрезания прокатного листа. Есть и еще один уникальный станок этого цеха: на основе программы он сам выгибает арматуру нужной формы, избавляя рабочих от тяжелого, а главное – довольно длительного труда. Все это в итоге приводит к экономии времени при производстве работ. Выгода собственного производства труб и арматурных конструкций прямо на стройплощадке очевидна.
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта