Новости Владивосток

15 жителей острова Русский согласились переехать на материк

Более десятка жителей острова Русский, проживающих в районе бухты Аякс, подписали соглашение о выкупе их имущества «Дальневосточной дирекцией Росстроя»

На острове Русском прошла встреча руководства ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» и жителей полуострова Саперный, проживающих в районе бухты Аякс, чьи дома попадают в зону застройки объектов «первой очереди» федерального университета. На встрече, помимо представителей ФГУ и жителей, присутствовал также глава островной территории Виталий Козак. В ходе этой встречи с 15 жителями полуострова Саперный были подписаны соглашения о намерении выкупа «Дальневосточной дирекцией Росстроя» недвижимости граждан.

На сегодня независимой оценочной комиссией проведена работа по оценке 47 объектов недвижимости, которая включает в себя не только квартиры, но и лодочные гаражи, зарегистрированные законном порядке. Сейчас заканчивается госэкспертиза оценки этого имущества.

Восемь из подписавших соглашения 15 человек являются жителями дома Аякс-81. В ближайшее время из федерального бюджета будут выделены деньги на выкуп имущества, после чего с каждым из 15 человек будет подписан договор купли-продажи. Имущество будет выкуплено «Дальневосточной дирекцией Росстроя», а сами граждане переедут жить на материковую часть Владивостока.

Выкупная цена за объекты недвижимости на Аяксе является довольно высокой по меркам Владивостока: если говорить о квартирах, то один квадратный метр жилья на Русском был оценен в 70-90 тысяч рублей. Правда, как отметил в ходе недавней пресс-конференции замминистра регионального развития Николай Ашлапов, куратор строек объектов Саммита АТЭС-2012, нынешняя выкупная цена на объекты недвижимости будет действительной до мая 2009 года, после чего может потребоваться повторная оценка.

Как отметил замгендиректора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Александр Михайлов, сегодня переговоры с жителями полуострова Саперный проходят в конструктивном русле. Большинство жителей Аякса с пониманием относятся к идее постройки на острове Русском объектов ДВФУ и, вместе с руководством ФГУ, ищут компромисс, который бы устроил обе стороны. Кроме того, свою положительную роль в переговорах сыграло и участие руководства административно-территориального управления Фрунзенского района Владивостока в лице Анатолия Богидаева и Виталия Козака.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта