Новости Владивосток

Анонсы событий во Владивостоке на вторник, 24 февраля

События, встречи и мероприятия, запланированные на вторник.

24 февраля в Дальневосточном таможенном управлении в 14.00 часов состоится брифинг, посвященный проблемам борьбы таможенных органов с незаконным "помогаечным" бизнесом. На вопросы журналистов ответит начальник Дальневосточного таможенного управления генерал-майор таможенной службы Игорь Александрович Власенко. Пресс-конференция состоится по адресу ул. Гоголя, 48.

24 февраля – день рождения Ботанического сада-института ДВО РАН. В нынешнем году у него юбилей - шестидесятилетие. Официальный отсчёт идёт от решения властей, закрепивших за садом участок в пригороде Владивостока площадью 178 гектаров. Выбор учёных-лесоведов пал на этот клин леса не случайно – тут сохранился фрагмент уникальной для страны растительности. "Мечта о Ботаническом саде жила у жителей края давно, и были уже предпосылки для его создания, - рассказывает директор известного владивостокцам, да и всем приморцам учреждения доктор биологических наук Александр Галанин. – Ещё в конце ХIХ века появились лесные питомники при Никольск-Уссурийском и Сучанском лесничествах, были заложены парки и посажены декоративные насаждения при Уссурийском мужском монастыре и в хозяйстве Янковского. Садоводы-любители тоже начали использовать в своих посадках декоративные местные и завезённые в край растения. К примеру, на станции Океанская в начале ХХ века в некоторых дворах уже цвели сирени, абрикосы, белая акация, караганы, культурные сорта роз. А в 1920 году в Никольск-Уссурийском был даже открыт Ботанический сад. Правда, просуществовал он недолго - всего 12 лет. После Великой Отечественной войны Ботанический сад был запроектирован в составе Дальневосточной научно-исследовательской базы АН СССР и создан под Владивостоком там, где мы видим его сегодня. Позднее, в 1970 году, сад стал самостоятельным научным учреждением. В феврале 1990 года Ботаническому саду был присвоен статус научно-исследовательского института. И это подтвердило его высокий ранг как научного учреждения. Сотрудники ботсада не только изучают зелёный мир, выпускают научные труды, но и создают живые, богатые видами, сортами и формами коллекции самых разнообразных растений. Несколько красноречивых фактов: получено более 20 авторских свидетельств и патентов на новые сорта мелкоцветковой хризантемы, три авторских свидетельства - на сорта японских ирисов, два - на сорта лилий, три - на сорта флокса метельчатого, 12 сертификатов - на сорта ирисов. В стадии изучения - перспективные сеянцы лилий, георгин, пионов, роз. Одно из нынешних направлений деятельности Ботанического сада – разработка новых методов и технологий размножения древесных растений. Специальная группа учёных ведёт работы по использованию в озеленении и ландшафтном дизайне новых пород и необычных форм деревьев и кустарников. Привлекательным местом для посетителей остаётся оранжерея, тем более что она была реконструирована в преддверии нынешнего юбилея. Здесь тоже ведётся большая научная работа. Выявлен основной ассортимент оранжерейных растений для озеленения интерьеров и высадки в открытый грунт в тёплое время года.

24 февраля — Первенство Владивостока по вольной борьбе среди юношей. Место проведения — Краевой Дом физкультуры.

24 февраля — второй день масленицы, вторник - заигрыш. Раньше этот день посвящался молодоженам. В этот же второй день начанались катания с гор на санках. У кого их не было, скатывались на рогожках. Начинались масленичные гулянья. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: "У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать".


Запланированные мероприятия, которые редакция Новостей VL.RU намерена освещать, отмечены звездочкой (*).
Также, мы обращаемся к читателям с предложением дополнять картину событий предстоящего дня, информируя о других мероприятиях. Для этого нужно оставить информацию в комментариях. Если анонс окажется интересным, он будет добавлен в "тело" сообщения.
Полная версия сайта